Газовую реформу остановит инфляция

28.05.2008

Правительство, опасаясь роста инфляции, может притормозить рост цен на газ на внутреннем рынке. Как заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, правительство пересмотрело график повышения регулируемых цен на газ, перенеся с 2011 на 2015 год применение принципа равнодоходности, который, если следовать старым планам Белого дома, приведет к росту цен на газ в России до порядка $200-250 за 1 тыс. кубометров к началу 2011 года.

Заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая вчера на заседании правительственной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заявил, что достижение принципа равнодоходности в ценах на газ внутреннего и внешнего рынков переносится на 2014-2015 годы. "Если применять напрямую принцип равнодоходности, нужно было бы повысить тарифы на газ на 95-100%. В отличие от этого было принято компромиссное решение. Мы сохраняем установку на net back, но при этом, по сути дела, переход растягивается на несколько лет. Мы реально перейдем к нему в 2014-2015 годах",— заявил он.

Однако вчера в Минэкономразвития, Минэнерго и Минпроме "Ъ" сообщили, что не знают, о каком именно документе идет речь. "Предложения обсуждаются сейчас активно, но я не в курсе, утверждены ли они",— сказал один из чиновников Минэкономразвития. В "Газпроме" и НОВАТЭКе сообщили, что им неизвестно о новых постановлениях правительства на этот счет.

Мнения экспертов и участников рынка о целесообразности принятия новых документов разделились. Президент Российского газового общества, вице спикер Госдумы Валерий Язев считает, что отсрочка могла бы быть очень "позитивной для экономики страны", так как позволит избежать скачка цен в ЖКХ. Зато директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что предложение Минэкономразвития может быть применено лишь в отношении населения, "поскольку председатель правительства Владимир Путин поддерживает зарубежные проекты "Газпрома", на которые требуются десятки миллиардов долларов".

Производители газа весьма сдержанно отреагировали на подобную перспективу. Вчера в "Газпроме" не комментировали это заявление МЭРТа. Однако топ-менеджер монополии неофициально пояснил "Ъ", что "Газпром" законопослушная компания и будет соблюдать нормы постановления правительства N 333 от 28 мая 2007 года "О совершенствовании госрегулирования цен на газ", в котором сказано, что с 1 января 2011 года продажа газа промышленным потребителям будет проводиться по формуле цены, предусматривающей равную доходность. "Продление сроков достижения уровня цены на газ на внутреннем рынке может привести к снижению объема инвестиций в геологоразведку и добычу газа",— прогнозируют в НОВАТЭКе. Если Минэкономразвития предполагает продлить период достижения принципа равной доходности, отмечают там, необходимо увеличить регулируемые цены и сохранить уровень налогообложения газовых компаний на этот период.

Решение о постепенном повышении внутренних цен на газ было принято правительством в ноябре 2006 года. График предполагал повышение цен для промышленных потребителей с 1 января 2007 года на 15%, с 1 августа 2008 года — на 25%, в 2009-2010 годах — дважды в год на 13% с 1 января и с 1 июля. В 2011 году цены внутреннего рынка должны были стать "равновесными", то есть мировая цена минус экспортная пошлина и логистика. Решение было непростым — "Газпром" настаивал на более резком росте цен (на 27% в 2007 году), но правительство ограничило аппетиты монополии, предоставив гарантии и утвердив график роста цен.

Заявление господина Клепача означает, что правительство может пересмотреть эти гарантии, чтобы избежать ускорения инфляции. Кроме пересмотра сроков повышения газовых цен правительство намерено предусмотреть в бюджете 2009-2011 годов дополнительные меры компенсации роста тарифов для населения. "Сейчас Минэкономразвития совместно с Минфином и региональными властями прорабатывает такой пакет помощи",— заявил господин Клепач.



Источник: Гудков Александр, Гриб Наталья, - Газовую реформу остановит инфляция // Газета «Коммерсантъ» № 90(3907) от 28.05.2008


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=3196