Водку, вино и ликеры разделят

13.09.2007

Поправки предлагают смягчить требования к счетчикам

Новое смягчение правил учета алкоголя в системе ЕГАИС готовит российское правительство. Как стало известно «Ведомостям», Минфин и Минпромэнерго разработали поправки к постановлению правительства № 396 от 26 июня 2006 г. Согласно существующему варианту документа, алкогольные заводы обязаны установить счетчики, учитывающие объем безводного спирта в продукции с погрешностью не более 0,8%. Однако оказалось, что такие требования невыполнимы, признался чиновник одного из министерств, участвовавших в разработке поправок: «По информации производителей счетчиков, это технически невозможно для продукции крепостью ниже 38% — например, ликеров. Правда, это почему-то выяснилось в середине августа, хотя требования были установлены еще в середине 2006 г.».

Поправки предлагают смягчить требования к счетчикам, подтвердил представитель МЭРТ. Чиновник друугого министерства уточнил, что для напитков с концентрацией спирта не менее 40% (водка) допускается погрешность не более 1%, крепостью от 20 до 40 градусов (ликеры, настойки, наливки) — 1,5%, а для напитков от 9 до 20 градусов — 3%. Андрей Шаров, руководитель департамента государственного регулирования МЭРТ, уточнил, что сейчас поправки в постановление находятся на согласовании в профильных министерствах и могут быть приняты до конца сентября.
«Если бы действовали старые требования, то алкогольный рынок лишился бы около 10% продукции, так как заводы бы остановились», — говорит председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Однако и разрешенные погрешности не спасут отрасль, считает он: измерить содержание спирта в ликерах с точностью до 1,5% тоже невозможно.
«Принцип работы счетчика, как правило, основан на измерении плотности. Для водки это работает практически с идеальной точностью, но если в напитке присутствует сахар или взвеси, то колебания могут достигать 20%», — объясняет руководитель направления компании RT Soft (устанавливают счетчики) Евгений Кириллов.
При производстве водки счетчики работают точно и без сбоев, подтверждает PR-директор «Русского алкоголя» Александр Коровка. Точность измерения зависит от температуры разливаемой жидкости, добавляет президент ТПГ «Кристалл» (Калуга) Сергей Зивенко, так что возможны погрешности.
В этом же пакете поправок предполагается установить срок начала автоматической работы ЕГАИС. В августе НТЦ «Атлас» проиграл конкурс на разработку ПО, и теперь его разработает вычислительный центр ФНС, которому дан срок до 15 мая 2008 г. Поэтому новый срок начала работы системы — 1 июня 2008 г., говорил ранее «Ведомостям» правительственный чиновник. «Атлас» пытался оспорить проигрыш в ФАС, рассказал начальник управления контроля за размещением госзаказов ФАС Михаил Евраев. Заявка должна была рассматриваться вчера, но представитель «Атласа» официально отозвал свои претензии.

Долгий ЕГАИС:
Июнь 2006 г.
Правительство продлило начало автоматической работы ЕГАИС до 1 февраля 2007 г.

Январь 2007 г.
Постановление правительства о переносе срока с 1 февраля 2007 г. на 1 ноября 2007 г

Август 2007 г.
Александр Жуков сообщил, что введение ЕГАИС переносится на неопределенный срок.

Развитие событий:
17.10.2006 | Одеколон — не алкоголь
14.06.2007 | Водка в опасности!
03.08.2007 | Спиртовики просят об отсрочке внедрения обязательной переработки производственных отходов
30.08.2007 | Вино уравняют в правах с пивом
03.09.2007 | Праздник винодела



Источник: Иванская Александра, - Водку, вино и ликеры разделят // Ведомости за 13.09.2007, №172


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=2112