Деньги на строительство дорог уже выделены, но до сих пор не могут найти своих "адресатов"

07.06.2007

Алексей Кудрин (на фото) обрушился на столицу

Деньги на строительство и модернизацию дорог в этом году уже выделены, но до сих пор не могут найти своих "адресатов". Такая парадоксальная, но очень русская ситуация стала предметом жарких споров на заседании бюджетной комиссии в Белом доме

Собравшиеся на заседание комиссии сенаторы и депутаты Госдумы хотели понять, когда средства, записанные в план на 2007 год, придут к ним в регионы. "Такая задержка происходит из-за того, что до сих пор не собраны все подписи, - разъяснил ситуацию Александр Мишарин, замминистра транспорта и тут же всех успокоил. - Деньги пойдут через неделю"
- Объем ввода новых дорог в обращение сократился в этом году два раза по сравнению с предыдущими периодами, а между тем объем перевозок растет, -  жаловался Юрий Росляк, первый заместитель мэра Москвы.
Мишарин попытался унять пыл столичного чиновника цифрами. По его словам, объем субсидий федерального центра регионам на модернизацию и реконструкцию автомобильных дорог увеличится в 2008-2010 годах вдвое и в 2011 году составит 126 миллиардов рублей. Алексей Кудрин поддержал Мишарина и обрушился на столицу.
- Москва могла при приросте своего бюджета в четыре раза пропорционально увеличить расходы на дороги, но выделила средств всего вдвое больше, - недоумевал министр финансов
А вообще на поддержку дорожного хозяйства правительство выдало регионам 50 миллиардов рублей дополнительно. В соответствии с посланием президента к Федеральному Собранию. Дорожное хозяйство Дальнего Востока и Забайкалья профинансируется отдельно, по федеральной целевой программе: здесь увеличение средств будет в 2-7 раз. В целом же по России "дорожные" расходы повысятся в три раза в предстоящую трехлетку. "Денег будет много", - пообещал Александр Мишарин, потому как, по его словам, дорожное хозяйство будет финансироваться из федерального бюджета и из Инвестиционного фонда, кроме того "ежегодно существенно возрастает бюджетная обеспеченность регионов". Кроме того, федеральный центр выделяет также еще 3,5 миллиарда рублей в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" на развитие инфраструктуры городов и населенных пунктов.
Но чиновники подумали не только о своих гражданах, но и о братьях-белорусах. В этом году Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении займа в размере 1,5 миллиарда долларов. "Это беспрецедентный кредит, мы такого никогда не выдавали, в том числе нашим соседям", - рассказал Кудрин. Но тут же подчеркнул, что в настоящее время прорабатываются детали предоставления кредита, изучается потенциал роста экономики Белоруссии, бюджетных доходов, способность обслуживать и возвращать кредиты
Сегодня же правительство обсудит состояние федеральных целевых программ. А состояние это безрадостное. Выполнение нескольких ключевых программ почти провалено, а именно неэффективными признаны "Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы", "Юг России", "Преодоление последствий радиационных аварий" и т.д. "Обсуждение сегодня будет чрезвычайно эмоциональным", - сказал источник "РГ" в Белом доме. Основную ответственность за неэффективную реализацию ФЦП эксперты возлагают на минздравсоцразвития, МЧС, минрегион, минпромэнерго и другие ведомства. Сегодня они будут держать ответ перед премьер-министром и всем кабинетом и думать об антикризисных мерах.



Источник: Дороги, бюджет и туман // Российская газета, 07.06.2007, №120, Стр. 2


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=1367