Чиновники возвращаются в советы директоров госкомпаний

29.08.2012

Государство может вернуть своих представителей в «Газпром» благодаря созданию новых комитетов — по стратегии и инвестициям — при совете директоров. Основная задача чиновников — следить за выполнением инвестпрограммы монополии. Повысить эффективность деятельности «Газпрома» это вряд ли поможет, считают эксперты, было бы разумнее разделить или приватизировать монополию.

Чиновники, покинувшие совет директоров «Газпрома» в прошлом году, могут вернуться к управлению компанией, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на Интерфакс. Предполагается, что они войдут в состав комитетов по стратегии и инвестициям, которые могут появиться при совете директоров монополии. Вопрос о создании комитетов обсуждался 16 августа в Минэкономразвития, сообщается в письме зам­главы министерства Сергея Белякова в адрес правительства, и был поддержан представителями Минэнерго, Минфина, ФАС, ФСТ и «Газпрома». «Повышение эффективности деятельности группы компаний «Газпром» может быть достигнуто за счет повышения качества и эффективности управления инвестиционными программами», — отмечено в письме. Сейчас инвестпрограмма «Газ­прома» составляет 843 млрд руб.

В письме г-н Беляков просит правительство поручить Минэкономразвития совместно с Минэнерго подготовить документы, предусматривающие согласование проектов инвестпрограммы «Газпрома», а также результаты их выполнения по итогам года (в первом квартале, следующего за отчетным) в этих двух ведомствах. В то же время в ФСТ считают, что «в целях подготовки объективной оценки инвестиционной программы следует проводить независимую экспертизу и рассматривать программу пообъектно».

В «Газпроме» и Минэкономразвития от комментариев отказались, как и представители ФАС и Минэнерго. В Минфине получить комментарий не удалось. Источник РБК daily в правительстве говорит, что нет видимых причин не поддер­жать это предложение при условии, что чиновники будут выполнять исключительно консультативные функции в комитете компании. «Нельзя утверждать, что представители государства возвращаются в «Газпром», — подчеркивает он. По словам собеседника в одном из ведомств, отсутствие чиновников в управлении компании не мешает государству влиять на принимаемые монополией решения. В любом случае «Газ­пром» — государ­ственная монополия.

В конце марта 2011 года для улучшения инвестиционного фона в стране бывший глава России Дмитрий Медведев предложил до октября вывести профильных министров и вице-премьеров из советов директоров госкомпаний.

«Сейчас получается, что государство через своих представителей стремится регулировать все и вся, пытаясь стать лучшим бизнесменом, чем сами компании, что невозможно», — заявил тогда Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске.

Из совета директоров «Газпрома» были исключены занимавшие в то время посты министра энергетики Сергей Шматко и министра экономического развития Эльвира Набиуллина. Г-жа Набиуллина сейчас является советником президента России, а г-н Шматко вошел в состав комиссии при президенте по развитию ТЭК. Исключение было сделано только для Виктора Зубкова, который тогда был первым вице-премьером правительства и возглавлял совет директоров «Газпрома». В новое правительство он не попал и остался в монополии.

«Газпром» не стал работать лучше, после того как чиновники покинули совет директоров компании, и их возвращение не повысит прозрачность и эффективность работы, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. По его мнению, инвесторы негативно воспримут эту новость. «Ситуация в «Газпроме» сложная: у него много масштабных проектов, но небольшая отдача. Мешает негибкая политика принятия решений», — говорит он. Правильно было бы разделить или приватизировать «Газпром», но в ближайшее время это не произойдет, добавляет эксперт.

Директор филиала «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» в Санкт-Петербурге Олег Семенов не исключает, что инициатива Минэкономразвития вполне может распространиться и на другие компании, в том числе и на «Роснефть», стратегия развития которой также имеет приоритетное значение для государства.


Источник: Галина Старинская, Татьяна Кособокова, - Чиновники могут вернуться в комитеты при совете директоров «Газпрома» // РБК Daily от 29.08.2012


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=10383