Австралия воспитает поколение некурящих

23.08.2012

Парламент Тасмании рассмотрит законопроект, запрещающий продажу сигарет и прочих табачных изделий всем жителям, родившимся после 2000 года. Тем самым этот австралийский штат намерен помочь появлению первого в мире поколения некурящих.

Австралия с некоторых пор находится в авангарде всемирной борьбы с табаком. Здесь действуют одни из самых высоких акцизов на табачные изделия. Совсем недавно верховный суд страны поддержал первый в мире вступивший в силу закон о типовом дизайне сигаретных пачек. Теперь австралийский штат Тасмания пошел дальше. Как сообщили местные газеты, верхняя палата парламента штата поддержала законопроект, запрещающий с 2018 года продажу табака и табачных изделий лицам, родившимся после 2000 года.

Законопроект был предложен независимым кандидатом Айвеном Дином, бывшим полицейским, который считает, что лучший способ борьбы с курением — тотальный запрет на продажу сигарет. Принятие законопроекта, говорит господин Дин, означает, что в Тасмании «появится целое поколение людей, не вдыхавших табачного дыма».

Судя по реакции властей, нет никаких сомнений в том, что запрет будет введен. Во всяком случае, в поддержку законопроекта Айвена Дина высказались представители правительства Тасмании. По словам министра здравоохранения Тасмании Мишель О`Берн, законопроект «достоин серьезного изучения». При этом, впрочем, она признала, что исполнение такого закона будет делом нелегким. «Но мы же запрещаем сейчас продажу сигарет несовершеннолетним. И это работает»,— добавила она в интервью австралийской вещательной компании ABC. По словам сторонников законопроекта, о введении аналогичных мер раздумывают в Финляндии и Сингапуре.

До сих пор единственной страной, в которой действует почти тотальный запрет на курение, остается Бутан. В этом королевстве, расположенном в Гималаях, действует тотальный запрет на производство и продажу табачных изделий. Кроме того, в стране действует и тотальный запрет на курение в общественных местах, гостиницах и ресторанах. Закон, правда, разрешает гражданам ввозить сигареты для своего собственного употребления, но лишь в количествах, которые устанавливаются Управлением по контролю за табачными изделиями Бутана.


Источник: Иван Никольский, - Тасмания готовит своим детям здоровую старость // Коммерсантъ от 23.08.2012


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=10339