ФАС и Telenor: противостояние продолжается

20.08.2012

На прошлой неделе стало известно о том, что доли Altimo и Telenor в компании VimpelCom Ltd. практиче­ски сравнялись — российские владельцы довели размер своего пакета до 40,5%, а норвежцы обещают в ближайшее время нарастить свою часть до 43%. Несмотря на это, ФАС, требовавшая паритета для россий­ских и иностранных акционеров в капитале компании VimpelCom, пока не готова отзывать иск из суда. Вероятно, ведомство дожидается, когда паритет будет полным.

«Мы считаем, что говорить об этом пока рано: информация об условиях урегулирования разногласий является конфиденциальной и не подлежит оглашению», — заявили официальные представители ФАС в ответ на запрос РБК daily о возможном отзыве иска. Они добавили, что приветствуют увеличение Altimo своего пакета в «ВымпелКоме», поскольку это способствует восстановлению контроля российского акционера в российской стратегической компании. «Результаты прошедших переговоров ведомства как с Telenor, так и с Altimo ФАС удовлетворяют», — заключили в ведомстве.

Норвежская Telenor, владе­ющая сейчас 39,5% голосу­ющих акций компании, в феврале 2012 года выкупила у египетского бизнесмена 234 млн префов. Это позволило ей тогда увеличить долю с 25,01% голосов до 36,36%. По условиям этой сделки, Telenor получила опцион на приобретение 3,44% привилегированных акций VimpelCom у Weather. В прошлую среду Telenor объявила, что воспользуется опционом.

Февральскую сделку Telenor и Weather ФАС оспаривает в Московском арбитражном суде. Ведомство посчитало, что Telenor нарушила законодательство об ино­странных инвестициях, поскольку не согласовала увеличение пакета в VimpelCom, владеющей 100% российского «Вым­пелКома». Одним из условий мирового соглашения ведом­ство ставит достижение паритета между акционерами.

Другой акционер холдинга VimpelCom Ltd. — российская Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп» Михаила Фридмана) на прошлой неделе объявила о приобретении у структуры египетского бизнесмена Нагиба Савириса Weather 305 млн обыкновенных акций VimpelCom, что соответствует 14,8% голосов. В результате этой и ряда других сделок доля Altimo увеличится до 40,5%. Сумма сделки с Савирисом составила 3,6 млрд долл.

См. также ФАС и Telenor должны урегулировать спор; ФАС готова отозвать требования об аннулировании сделки Telenor по покупке акций Vimpelcom; ФАС готова примириться с Telenor.


Источник: Елизавета Серьгина, - ФАС пока не намерена отзывать иск к иностранному акционеру VimpelCom // РБК Daily от 20.08.2012


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=10312