ГЛОНАСС принял гостей

15.08.2012

МТС и "ВымпелКом" присоединились к некоммерческому партнерству "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" (НП "ГЛОНАСС"), куда уже входили НИС, "Яндекс", "МегаФон", "РТКомм.РУ", "Сумма Телеком" и ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС - Форум".

Совместно компании выведут работу по реализации единой технической политики, поддержке инновационной активности российских компаний, а также развитию международных проектов, заявил генеральный директор "НИС ГЛОНАСС" Александр Гурко.

"Члены партнерства уже сегодня приступили к разработке новых навигационно-информационных сервисов - в первую очередь для массового потребителя. Участие в партнерстве ведущих интегрированных операторов связи даст нам возможность улучшить качество и расширить спектр навигационно-информационных услуг, а также выработать консолидированную позицию по стратегии развития навигационной деятельности в России", - заверил Александр Гурко.

Партнерство функционирует за счет вступительных и ежегодных взносов его членов. Сумму годовых взносов определяет совет некоммерческого партнерства, уточнила руководитель отдела по работе со СМИ "НИС ГЛОНАСС" Полина Лисицина. Размер суммы партнеры комментировать отказались.

ОАО "ВымпелКом" видит большой потенциал рынка коммерческих услуг и сервисов, использующих технологии ГЛОНАСС, сказала в беседе с ComNews пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Совместная работа с партнерами по рынку позволит сделать такие услуги и сервисы доступными для широкого круга населения нашей страны, уверена она.

Экспертиза МТС в области телекоммуникационных услуг, внедрения и развития навигационных и телематических сервисов, устройств с поддержкой ГЛОНАСС будет способствовать скорейшему внедрению инновационных услуг и технологий, добавил вице-президент ОАО "МТС" по операционным вопросам Александр Поповский.

"Проект по созданию и развитию единой системы мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС позволит существенно повысить безопасность российских дорог и создаст новые условия для развития транспортной сферы и экономического роста регионов", – считает Александр Поповский.

Как ранее сообщалось, некоммерческое партнерство "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" отныне будет федеральным сетевым оператором навигационной системы ГЛОНАСС (это следует из постановления правительства). С 2009 г. единственным федеральным оператором ГЛОНАСС была компания "Навигационно-информационные системы" (НИС), 70% которой принадлежит АФК "Система", а 30% - "Российским космическим системам". Теперь НИС - лишь один из участников НП, в которое также вошли "МегаФон", "Яндекс", интернет-провайдер "РТКомм" ("дочка" "Ростелекома"), "Сумма Телеком" Зиявудина Магомедова и ассоциация разработчиков, производителей и потребителей навигационного оборудования и приложений "Глонасс/ГНСС - Форум". 

Партнерство было создано для ускорения процесса привлечения инвестиций, отмечал Александр Гурко. Одному НИС это было не под силу, поэтому и привлекли партнеров, говорил он. По его словам, для НИС передача полномочий федерального оператора некоммерческому партнерству означает возможность заняться исключительно коммерческой деятельностью. "Некоммерческое партнерство станет основной площадкой для диалога игроков отрасли с властью, а также для определения и установления правил игры. По такому сценарию развивались банковский, страховой и другие бизнесы", - сообщал глава НП "ГЛОНАСС". 

Ключевым проектом в сфере развития навигационных технологий станет "ЭРА-ГЛОНАСС", подчеркнула в беседе с ComNews пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Кроме того, операторы связи и другие участники партнерства также смогут внедрять дополнительные коммерческие сервисы, например системы мониторинга городского транспорта, охранные системы, добавила Кузьменко.

"Ростелеком" уже предложил создать инновационную экосистему вокруг технологии ГЛОНАСС, заявил представитель оператора. "Для этого есть все основания: компания создала и развивает телекоммуникационную и вычислительную структуру, центры обработки данных, национальную платформу облачных вычислений, систему управления, а также прикладные системы, предоставляемые конечным пользователям как сервис", - сказал он репортеру ComNews.

Развитие направления Mashine-to-Mashine (M2M) является для мобильных операторов, и не только российских, одним из самых перспективных для дальнейшего развития бизнеса, говорит генеральный директор компании CTI Олег Щапов. Очевидно, что без "НИС ГЛОНАСС" его в России невозможно развивать, считает он.

"Состав членов партнерства позволяет надеяться, что удастся успешно справиться с непростой задачей разработки стандартов и интерфейсов взаимодействия большого количества решений, которые предстоит создать или интегрировать между собой в рамках проектов мониторинга транспорта, создания систем экстренного реагирования и других проектов", - заключил в беседе с ComNews Олег Щапов.



Источник: Андрей Федосеев, - ГЛОНАСС принял гостей // ComNews от 15.08.2012


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=10279