Отнеслись с должным паритетом

10.08.2012

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала в правительстве условия мирового соглашения с одним из крупнейших акционеров Vimpelcom Ltd. — норвежской Telenor. По информации "Ъ", от Telenor могут потребовать снизить свою долю в компании, чтобы размер пакета всех иностранных акционеров был сопоставим с долей российской Altimo. Сейчас у Telenor и египетской Weather Investments II в сумме 57,8% голосующих акций Vimpelcom, у Altimo — 25%.

О том, что ФАС согласовала в правительстве условия мирового соглашения с Telenor, "Ъ" рассказали несколько источников, близких к правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегических областях, и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Детали соглашения она не раскрывает. По словам одного из источников "Ъ", помимо российского гражданства гендиректора ОАО "Вымпелком", о котором ранее заявлял глава ФАС Игорь Артемьев, оно содержит еще три пункта. Первый — Telenor не должна препятствовать достижению паритета во владении акциями Vimpelcom между российскими и всеми иностранными акционерами. Второе условие — до достижения паритета иностранные акционеры не должны увеличивать свою долю в компании. Третий пункт — паритет между российским и всеми иностранными инвесторами в совете директоров Vimpelcom.

В апреле ФАС оспорила в арбитражном суде Москвы сделку Telenor по покупке акций Vimpelcom у Weather египтянина Нагиба Савириса. Речь идет о пакете префов, эквивалентном 11,26% голосующих акций Vimpelcom. Сделка должна была положить конец разногласиям между крупнейшими акционерами Vimpelcom. Telenor, увеличив свою долю в Vimpelcom до 39,5% голосующих акций (доля Weather снизилась до 18,3%), объявила, что готова поддержать вхождение представителей египтянина в наблюдательный совет компании, чего долго добивалась Altimo.

Однако ФАС посчитала сделку нарушающей закон об иностранных инвестициях в стратегические общества, к которым относится российская "дочка" Vimpelcom.

В конце весны по заявлению службы были наложены жесткие обеспечительные меры. В частности, Telenor не имеет права реализовывать опцион на покупку оставшихся префов Weather (эквивалентны еще 3,44% Vimpelcom), а "Вымпелком" запретили любыми способами переводить деньги в штаб-квартиру. Из-за этого Vimpelcom пришлось отложить на неопределенный срок выплату дивидендов в размере $570 млн.

В ФАС вчера отказались комментировать условия соглашения. Также поступили в Telenor и Altimo. Связаться с представителями Weather не удалось.

Сейчас у российской Altimo 31,4% обыкновенных и 25% голосующих акций Vimpelcom, у Telenor — 35,7% и 39,5%, а у Weather — 18,8% и 18,3% соответственно. То есть в сумме доля иностранных инвесторов составляет 54,5% обыкновенных и 57,8% голосующих акций. Еще 14,2% акций (соответствуют 11,2-процентной голосующей доле) торгуются на NYSE, то есть могут принадлежать в том числе иностранным инвесторам. Однако собеседник "Ъ" предполагает, что речь в мировом соглашении подразумевает паритет только между крупными российскими и иностранными акционерами.

В наблюдательном совете Vimpelcom сейчас и так существует паритет между российскими и иностранными инвесторами: у Altimo и Telenor по три представителя, еще три директора — независимые. Но Weather больше года пытается получить представительство в совете. Weather может получить два места при трех или четырех представителях у Altimo и аналогичного количества у Telenor, предполагал в недавнем интервью "Ъ" глава "Telenor Европа" Шелль Мортен Йонсен. В этом случае российская сторона может остаться в меньшинстве.

Слушания иска ФАС по существу назначены на 17 октября. "Мировое соглашение достижимо единственным способом: три крупнейших акционера компании сядут за стол переговоров и договорятся, кто продает и кто покупает акции. Для паритета между Altimo и иностранцами необходимо, чтобы Нагиб Савирис продал практически весь свой пакет или чтобы и он, и Telenor серьезно снизили свои доли",— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. В то же время она сомневается, что Telenor и Weather пойдут на это.

Если сделка между Telenor и Weather будет признана российским судом недействительной, норвежцы должны будут снизить экономическую долю до 31,7%, голосующую — до 25,01%, а египтяне увеличить до 18,8% и 29,6% соответственно. В то же время госпожа Лепетухина напоминает, что Vimpelcom зарегистрирован на Бермудских островах, поэтому есть вероятность, что решения российского суда может быть недостаточно для аннулирования сделки.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Анна Балашова, Владимир Лавицкий, Кирилл Мельников, - К Telenor отнеслись с должным паритетом // КоммерсантЪ от 10.08.2012


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=10244