Миноритарию ответили

07.08.2012

Минкомсвязи не поддержало миноритарного акционера "Ростелекома" Олега Ашуркова, выступающего против принятия опционной программы оператора. Г-н Ашурков в июне обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать проверку ее правомерности. Чиновники посоветовали инвестору решать вопрос в судебном порядке. Миноритарий обещает вновь пожаловаться премьеру.

Особенность мотивационной программы "Ростелекома" состоит в том, что она распространяется не только на менеджмент оператора, но и на один из составов его совета директоров. Согласно условиям второго этапа программы директора, проработавшие с января по июнь 2011 года, должны получить дополнительное вознаграждение в виде опционов на общую сумму 1,8 млрд руб. Акции им достаются небесплатно - они имеют право выкупить их по цене 87,6 руб.

Г-н Ашурков возмутился тем фактом, что часть программы, касающаяся совета, была утверждена первоначально без согласия всех акционеров компании в 2011 году, а соответствующий вопрос был включен в повестку годового общего собрания акционеров только в 2012-м. "Члены совета директоров без решения общего собрания акционеров наделили сами себя правом на участие в опционной программе общества..." - говорилось в обращении г-на Ашуркова к Дмитрию Медведеву. Миноритарий просил премьера провести проверку на предмет того, был ли причинен ущерб Российской Федерации как одному из крупнейших акционеров "Ростелекома".

В ответном документе за подписью замминистра связи Дениса Свердлова говорится, что Минкомсвязи рассмотрело обращение миноритария "в соответствии с поручением аппарата правительства РФ". Ответ составлен предельно кратко. В нем Денис Свердлов напоминает, что Российская Федерация в лице Росимущества (владеет 6,86% акций "Ростелекома") на общем собрании акционеров голосует в соответствии с директивами, выданными правительством. На прошедшем в июле собрании было принято решение о выплате вознаграждений за работу в совете директоров в размере, "установленном внутренними документами общества", поясняется в письме. "В случае несогласия с решениями годового общего собрания акционеров ОАО "Ростелеком" рекомендуем решать данный вопрос в судебном порядке", - заключает зам­министра. Информации о проверках в "Ростелекоме" в письме не содержится.

Сам г-н Ашурков называет ответ формальной отпиской. Он говорит, что обратится к Медведеву с новым письмом. "Росимущество на собрании воздержалось по этому вопросу, в то время как представители "Связьинвеста", которые тоже голосуют, руководствуясь директивой, голосовали по этому вопросу "за". У меня имеются копии бюллетеней, которые это подтверждают. Хотелось бы понять, откуда это несоответствие", - отмечает г-н Ашурков.

В "Ростелекоме" отказались комментировать эту ситуацию, напомнив лишь, что компания уже выиграла несколько судов у г-на Ашуркова. Глава "Связьинвеста" Вадим Семенов вчера не ответил на звонок РБК daily.



Источник: Елизавета Серьгина, - Минкомсвязи не поддержало недовольного акционера "Ростелекома" // РБК daily от 07.08.2012


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=10201