Cтавка на домены и ЖЖ

03.08.2012

Дмитрий Мысков, креативный директор агентства Promo Interactive (входит в состав Ogilvy Group Russia) представил рекомендации по продвижению алкогольных брендов в интернете. Как известно, с 23 июля запрещена реклама алкогольной продукций в интернете. Этот день стал «черным понедельником» для отрасли, отмечают рекламисты, однако они не собираются сдаваться.

По новым правилам запрещено публиковать рекламу алкогольной продукции в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а с 1 января 2013 года и в печатных СМИ. Закон направлен именно на то, чтобы полностью убрать рекламу алкоголя из Рунета, подчеркивают авторы рекомендаций. Фактически запрет уже действовал в социальной сети «ВКонтакте» – по личному распоряжению гендиректора Павла Дурова. Сейчас для рекламы алкоголя закрыта сеть Facebook, так как по ее правилам рекламодатель попадает под юрисдикцию своей страны. Видеохостинг Youtube.com недоступен из-за запрета Google.

Что касается брендированных сообществ в Facebook, то рекомендовано открывать доступ к контенту только после вступления в группу; остальные пользователи не должны видеть никакого брендирования. При выполнении этих условий группа в Facebook не является рекламой, заявляют в Promo Interactive. Еще один вариант – брендированное приложение, доступное только участникам группы.

Решением проблемы является и регистрация сайтов в других доменных зонах и размещение баннеров на ресурсах, не подпадающих под российскую юрисдикцию. Впрочем, рекламисты советуют не обращаться к российскому регистратору для получения домена в зоне .COM или любого другого. Авторы рекомендаций также напоминают, что регистрировать домен в КНР не стоит – там тоже запрещена реклама алкоголя в интернете.

Выходом может стать и Livejournal – ЖЖ четко заявляет, что его контент попадает под юрисдикцию США. Брендам предлагается создавать брендированные или тематические сообщества и размещать баннеры в «Живом журнале». «Новый закон может дать уже непопулярному сервису второе дыхание», – говорится в презентации.

Инициативу поддержал медиаменеджер Леонид Бершидский: «Давайте монетизироваться. Тем более что хочется как-то ответить на идиотский, направленный против СМИ запрет. Мои условия такие: любое бухло, которое мне предложат прорекламировать для моих 107 000 подписчиков, я куплю за свои и попробую. И только если это вкусно, напишу о нем – с пометкой "На правах рекламы"».

Отзывы блогеров не нарушают закон, так как это не реклама в соответствии с законодательным определением, а блог не является СМИ. В любом случае штраф для частных лиц за нарушение нового закона составляет от 5 до 20 тысяч рублей, эту сумму можно заложить в гонорар.

Обойти запрет на спонсорство конкурса поможет творческий конкурс, призом в котором является алкоголь. При этом покупка алкоголя не является обязательным условием для участника конкурса. Иначе конкурс нельзя рекламировать в зоне .RU. Желательно также не использовать изображение продукта в конкурсных работах.

Не является нарушением адресная рассылка SMS, MMS и email-сообщений, если получатель достиг совершеннолетия и подтвердил свое согласие на их получение. Ogilvy напоминает об успешном опыте табачных компаний.

Не запрещается Product Placement, реклама в приложениях для iPhone и Android, а также полностью брендированное приложение. При этом iTunes не несет ответственности за действия пользователей, не являющихся гражданами США.

Алкогольные бренды могут присутствовать в отчетах о вечеринках – как в виде изображения на кадре, так и в цитатах гостей. Однако не стоит размещать в кадре рекламу, размещенную в точке продажи. Лучше придерживаться «золотого сечения» законодательства: не меньше 60% контента о вечеринке, не больше 40% – о продукте.

Реклама в точках продаж легальна и предполагает большую свободу – необходимо только проследить за наличием кассы и лицензии на продажу крепкого алкоголя. Интересным решением станет реклама на телевизионных экранах в точках продаж, особенно видеоролик, а не статичная картинка. На тачскрин-панелях можно разместить интерактивную презентацию, предлагать оставлять контакты для последующей коммуникации, распространять брендированный контент.

Впрочем, авторы презентации признают отсутствие прецедентов по новому закону, разъяснений ФАС, размытость некоторых пунктов.



Источник: Ирина Милош // Sostav.ru от 03.08.2012


Постоянный адрес материала: http://beer.lobbying.ru/index.php?article_id=10175