Сегодня дней рождений нет


 


Право на защиту предпринимателей

Законопроект ФНС о досудебном урегулировании налоговых споров вызвал шквал критики со стороны практикующих юристов. Как стало известно РБК daily, юридический департамент ТПП собрал мнения ведущих профильных компаний и подготовил свои замечания к документу. Если законопроект не переписать, он может лишить бизнес права на судебную защиту, опасаются эксперты.

Сегодня в Минэкономразвития пройдет совещание по проекту изменений в НК, которые коснутся досудебного урегулирования налоговых споров. В совещании примут участие представители ТПП. «Мы разослали законопроект практикующим юристам для того, чтобы они дали свои замечания, которые легли бы в основу общей позиции нашей организации. Они будут ретранслированы руководству Минэкономразвития», — рассказал РБК daily зампред экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства при ТПП Дмитрий Фадеев.

Законопроект предполагает введение обязательной досудебной процедуры урегулирования для всех претензий к налоговым органам и их чиновникам (сейчас такая процедура предусмотрена лишь по отношению к решениям о привлечении к ответственности). В ФНС считают, что введение обязательной досудебной процедуры поможет улучшить качество налогового администрирования, а также значительно разгрузить судебную систему. По оценкам фискалов, введение такой процедуры может сократить налоговые споры в судах в два раза.

Однако в юрдепартаменте ТПП считают, что введение института досудебного регулирования в существующем виде может привести к ограничению конституционного права предпринимателей на судебную защиту.

Среди поводов для беспокойства юристов — повышение нагрузки на налоговые органы, из-за чего налоговики будут по-прежнему нарушать сроки рассмотрения жалоб налогоплательщиков либо не смогут разбираться по существу и будут отказывать налогоплательщикам в удовлетворении их жалоб, опасается старший юрист юркомпании Sameta (подготовила свои замечания к законопроекту) Евгений Новичихин.

Юристам также не нравится, что согласно нынешней редакции законопроекта фискалы смогут оставлять жалобу без рассмотрения тогда, когда в ее составлении допущены ошибки или пропущены сроки обжалования. Если недостатки жалобы устранимы, следует оставлять ее без движения, предлагает Вадим Зарипов, глава аналитической службы юркомпании «Пепеляев Групп», направившей в ТПП свои замечания к проекту закона. «Налоговый орган мог бы уведомлять о необходимости устранения недостатков и указывал бы такой срок для их устранения, который не может быть меньше 15 рабочих дней с момента получения жалобщиком уведомления», — указывает он.

Согласно проекту закона вышестоящие налоговые органы смогут отменять решения нижестоящих и принимать новые решения по существу. Однако если налоговики сами допустили нарушения, в дальнейшем они не должны иметь права налагать штрафные санкции, замечает г-н Зарипов. Если же вышестоящий налоговый орган отменяет решение нижестоящего, то он должен быть лишен права принять новое решение, более тяжелое, чем отменяемое. «Нельзя дважды вешать, если палач принес гнилую веревку», — говорит юрист.

Когда вышестоящий орган будет принимать новое решение взамен отмененного, то согласно законопроекту активное участие налогоплательщика в рассмотрении такого дела прямо исключается, комментирует Егор Батанов, партнер юркомпании «Некторов, Савельев и партнеры», также принимающей участие в разработке замечаний. «Необходимо предусмотреть участие налогоплательщика в рассмотрении материалов дела так же, как это сделано для первого уровня инспекций», — считает он.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Ярослав Николаев, - Юристы предлагают переписать закон о досудебном аудите // РБК daily от 13.06.2012


Последние изменения:
14.06.2012 14:25 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17242002487183