Сегодня дней рождений нет


 


Ужесточить ужесточение

В Госдуму в ближайшее время будет внесен еще более жесткий антитабачный законопроект по сравнению с версией Минздрава, заявил депутат от фракции ЛДПР Сергей Фургал. Участники рынка уверены, что будет принят законопроект, написанный в министерстве, тем более что превзойти его по жесткости невозможно.

«Нашим подкомитетом подготовлен альтернативный закон по табакокурению, который в скором времени будет представлен в Государственную думу. Мы знаем, что выходит закон о табакокурении, который разработало Минздравсоцразвития (теперь Минздрав. — прим.ред.). Но мы считаем, что этот закон очень мягкий и не выполняет тех функций и задач, которые сегодня реально стоят перед нашим государством», — заявил вчера на пресс-конференции в Москве Сергей Фургал.

Новый законопроект разработала команда председателя подкомитета по вопросам профилактики и обеспечения здорового образа жизни комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала. Сотрудники аппарата комитета текст закона пока не видели, связаться с самим Фургалом в пятницу не удалось. Нет текста документа также и участников отрасли, опрошенных «Московскими новостями».

Пояснить журналистам некоторые детали нового законопроекта вчера взялся председатель комитета Госдумы по охране здоровья, также член ЛДПР Сергей Калашников. В частности, от производителей предлагают потребовать раскрывать состав смол. «Тогда будет понятно, какой яд там содержится», — объяснил Калашников. Он напомнил, что в так называемых легких сигаретах намного больше химических веществ, чем в обычных. «Вот это то, чего на самом деле боятся табачные компании», — говорит депутат. Очевидно, речь идет о дополнении сведений, которые наносятся на сигаретную пачку для информирования потребителей, эти сведения регулируются техрегламентом на табачную продукцию.

Глава ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин считает, что придумать законопроект еще жестче по отношению к компаниям-производителям, курильщикам и торговле довольно трудно. Напомним, что проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» Минздравсоцразвития, внесенный на рассмотрение накануне смены состава правительства, называют самым жестким в современной России. Закон предлагает упразднить курение на рабочих местах, внутри и рядом с учебными, медицинскими, спортивными учреждениями, а также в жилых домах, ресторанах, с 2014 года — в поездах и самолетах. В ресторанах, кафе и барах курить временно можно будет в специальных местах с разрешения собственника. Кроме того, закон предполагает установление минимальной цены на пачку в дополнение к утверждаемым Минфином акцизам. Запрещает открытую выкладку товара в магазинах и демонстрацию процесса курения в театре, кино и на телевидении. Вводится система электронного учета оборота табачных изделий — по аналогии с алкогольной Единой государственной автоматизированной информационной системой. А табачным компаниям запрещается рекламировать и бесплатно распространять свою продукцию, быть спонсорами спортивных и развлекательных мероприятий и участвовать в благотворительной деятельности.

Проект ведомства Татьяны Голиковой согласовывался почти год и получил отрицательные отзывы как от представителей отрасли, так и от других министерств. Кроме того, так и не была проведена оценка его регулирующего воздействия на рынок и антикоррупционная экспертиза. Ранее в интервью «МН» игроки рынка именно это называли причиной возвращения проекта на доработку. Теперь доводить до ума его уже будет Минздрав под руководством министра Вероники Скворцовой и вице-премьера Ольги Голодец. Поправки к проекту закона планируется подготовить и внести до 1 ноября 2012 года.

Вадим Желнин также напоминает, что с рассмотрения до сих пор не снят антитабачный проект депутата Николая Герасименко, который был направлен еще в конце 2010 года. «Что бы депутаты не разрабатывали по этой теме, основной сценарий развития событий — это принятие в той или иной редакции проекта Минздравсоцразвития», — высказал Желнин свое мнение «Московским новостям». Антитабачный закон в любом случае будет принят в 2012 году, так как это прямое распоряжение, прописанное в указе «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» президента Владимира Путина.



Источник: Анна Левинская, - Жесть табачная // Московские Новости от 09.06.2012


Последние изменения:
05.10.2012 12:38 Альбицкий Сергей
09.06.2012 19:58 Истомин Кирилл


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.099058866500854