Сегодня дней рождений нет


 


Больше конкуренции

К осени Белый дом должен определиться с новым планом развития конкурентной среды в России. Для этого чиновники ведут обсуждения с общественными и отраслевыми экспертами, лоббистами бизнеса. Последние не упускают возможность для критики: как стало известно, вчера состоялась «генеральная репетиция» совещания правительства на тему конкуренции, которое должно состояться 14 июня. Представители бизнес-сообщества предлагают чиновникам отойти от лозунгов и бравых отчетов о проделанной работе и перейти к конкретным мерам.

Вчера у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание по повышению конкуренто­способности экономики. На нем представители ведомств и бизнес-сообщества обсуждали многостраничный доклад ФАС о достижениях в сфере конкуренции за год.

Доклад фиксирует состояние конкуренции в стране на сегодняшний день и должен стать основной частью программы по развитию конкурентной среды. «К 13 июня ведомства и предпринимательские организации должны внести свои предложения и замечания к докладу. 14 июня в правительстве состоится заседание, где все они будут обсуждаться. К осени мы хотим получить уже конкретный план действий для того, чтобы придать конкурентной среде новый импульс. Вся эта работа, которая будет проходить на экспертных и общественных площадках с участием заинтересованных ведомств, и особенно ФАС, должна привести к созданию практической базы для плана действий улучшения конкурентной среды в стране», — пояснили в секретариате Игоря Шувалова.

Сам первый вице-премьер призвал отраслевые и общественные организации активно взаимодействовать с ФАС. «Нужно, чтобы предложения носили методологический, конкретный характер», — отметил собеседник в правительстве.

Предложений и вопросов к докладу накопилось много. В первую очередь от бизнеса. В РСПП сетуют, что о необходимости подготовить свои предложения в союзе узнали лишь за неделю до «дед­лайна». «Деловая Россия» в отзыве на доклад ФАС отмечает, что он «является лишь изложением деятельности, которой занималась ФАС, отчетом о проделанной работе, в то время как формат доклада предполагает изложение достигнутых результатов в развитии конкуренции».

«Ситуация с конкуренцией плохая. Ощущения предпринимателей подтверждаются ухудшающимися рейтингами и независимыми исследованиями. Однако это не нашло качественного отражения в докладе», — объясняет председатель экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов.

«Очевидно, что деятельность ФАС не оказывает существенного влияния на конкуренцию и не способствует ее развитию», — не скупятся на критику эксперты «Деловой России». По словам г-на Осипова, слабая конкуренция и высокий уровень монополизации на большинстве рынков обусловлены низким качеством инвестиционного климата, административными барьерами, формируемыми федеральными, региональными и муниципальными чиновниками. «Они зачастую проявляют чрезвычайную безответственность за состояние конкуренции на подведомственных им территориях», — добавляет бизнесмен. Все это не учтено в докладе, резюмирует г-н Осипов.
Среди конкретных причин для недовольства — сложившийся механизм вынесения решения о вине нефтяной или электроэнергетической компании, которым выписываются штрафы, но не выдаются предписания о формуле цены и недопущении подобных действий в дальнейшем. Кроме этого, по информации «Деловой России», объем поборов с поставщиков в розничных сетях за последние годы вырос, а не снизился. «Последствиями этого стали значительный недостаток розничных торговых объектов и продолжающаяся монополизация рынка», — говорится в отзыве.

«Это не критика ФАС. Это обсуждение доклада, его положений и подходов. Методологически он застыл: ФАС старается показать, сколько мероприятий было проведено, но не раскрывает показатели фактического состояния конкуренции на рынках», — говорит г-н Осипов.

Как рассказал источник, присутствовавший на совещании, критика методологии прозвучала также от Федеральной службы по тарифам. Минздрав остался недоволен тем, что в докладе почти не было уделено места рынку медицинских услуг. «Конкурентная среда в них — способ увеличить эффективность и предоставить более качественные услуги для населения», — уверен собеседник из министерства.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Анастасия Литвинова, Татьяна Кособокова, - Бизнес требует больше конкуренции // РБКdaily от 09.06.2012


Последние изменения:
09.06.2012 18:42 Истомин Кирилл
09.06.2012 18:41 Истомин Кирилл
09.06.2012 18:39 Истомин Кирилл


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17318201065063