Сегодня дней рождений нет


 


Нажива на банкротах

Минюст США намерен бороться с высокой стои­мостью юридических услуг при банкрот­стве компаний. Он хочет обязать местных юристов раскрывать детальную информацию о ценообразовании на свои услуги. Представители сектора, привыкшие держать подобную информацию в секрете, заявляют, что инициа­тива властей приведет к еще большему росту цен на их услуги.

Высокая стоимость услуг американских юристов, занимающихся корпоративными банкрот­ствами, попала в поле зрения местных регуляторов. По мнению Агентства федеральных попечителей Минюста США, средний размер комиссии в 1000 долл. за один час работы юриста по банкротствам является слишком высокой платой, бремя которой в итоге ложится на кредиторов и увольняемых сотрудников реорганизуемой компании.

Минюст намерен обязать юридические компании раскрывать информацию о ставках по конкретным делам о банкротстве и сравнивать эти данные со средним размером стоимости услуг по всем другим типам дел. Более того, компании могут обязать предоставлять примерные сметы по готовящимся делам, которые затем будут сверяться с реальной стоимостью, заплаченной банкротящейся структурой.

Желая узнать мнение участников сектора по поводу новой инициативы, Минюст организовал вчера в Вашингтоне публичные дебаты юристов по поводу размера их ставок. Намерение регулятора вмешаться в процесс ценообразования на услуги было встречено отраслью в штыки. Юристы настаивают на том, что эта информация должна оставаться непубличной. «Это беспрецедентное раскрытие конфиденциальной информации. Конкуренты могут использовать эти данные для получения несправедливого преимущества», — считает глава направления по реструктуризации бизнеса в Weil, Gotshal & Manges’s, занимавшейся банкрот­ством Lehman Brothers.

Будучи одним из ведущих юридических совет­ников при банкротстве инвестбанка, Weil, Gotshal & Manges’s получила 389 млн долл. за три с половиной года работы над делом. Lehman банкротили более 40 партнеров компании, чьи почасовые ставки составляли как минимум 1000 долл. Всего же банк заплатил за услуги юристов свыше 1,4 млрд долл.

В качестве дополнительного аргумента против идеи Минюста представители отрасли приводят тезис о том, что дополнительные обязательства будут лишь сковывать работу специалистов, которые будут вынуждены еще больше повысить стоимость собственных услуг.

Как пояснили РБК daily в российской коллегии адвокатов, пожелавшей сохранить свое название в тайне, услуги американских юристов действительно оцениваются очень высоко. Для сравнения, средние ставки их российских коллег обычно в полтора-два раза ниже. Еще меньше ценятся услуги юристов в Восточной Европе. К примеру, час работы старшего юриста по корпоративному праву (именно они занимаются банкротствами) из Хорватии обойдется компании примерно в 350 долл., а за партнера юридической фирмы заказчику придется выложить уже 400 долл. За те же услуги в офшорах придется заплатить побольше: на Британских Виргинских островах час работы старшего юриста обойдется уже в 780 долл. в час.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Евгений Басманов, - Американским юристам запретят наживаться на банкротствах компаний // РБК daily от 05.06.2012


Последние изменения:
05.06.2012 15:38 Альбицкий Сергей
05.06.2012 15:08 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18433308601379