Сегодня дней рождений нет


 


Россия-Белоруссия: сладкое противостояние

Российские производители сахара бьют тревогу. Увеличение поставок этого продукта из Белоруссии приводит к стагнации российского сахарного рынка и критической ситуации в отрасли.

Планируется, что в Минэкономразвития 1 декабря пройдут публичные слушания, касающиеся поставок белорусского сахара на российский рынок. Ранее их предполагалось провести 15 ноября. Однако белорусская сторона в последний момент попросила перенести мероприятие. Судя по всему, Минск решил серьезно подготовиться к дебатам, надеясь уговорить россиян не менять правил игры. 
    
Необходимость слушаний обусловлена сентябрьским решением Минэкономразвития РФ о начале расследования «сахарных» взаимоотношений двух стран. Инициатором расследования выступил Союз сахаропроизводителей России (Союзроссхар), который считает Беларусь виновной в «исключительно неблагоприятно, фактически критическим, состоянии российского сахарного рынка». По данным Росстата и Минсельхоза РФ, сахарная отрасль является единственной убыточной отраслью пищевой промышленности РФ. Председатель правления Союзроссахара Юрий Чумаков считает, что негативное влияние на российский сахарный рынок оказали именно поставки сахара из Белоруссии. 
    
Так, за 2002-2004 годы поступления сахара из импортного сырца на российский рынок сократились на 42,8% и достигли минимального уровня в 2,6 млн. тонн. Общее производство сахара в России снизилось на 21,3%, а его запасы в стране - на 32,2%. В то же время, ввоз этого продукта из Белоруссии возрос с 320 до 423 тыс. тонн (на 32,2%). Это привело к повышению доли белорусского сахара в общих сахарных ресурсах России с 5% до 7,9% (почти в 1,6 раза). Ожидается, что в текущем году этот показатель превысит 10%. Рынок же сахара исключительно чувствителен к любым излишкам. 
    
При этом белорусский сахар значительно дешевле продукции российских производителей. Так, в 2004 году, согласно данным Росстата, он был в среднем на 10% ($45 за тонну) дешевле российского. <Кто же в таких условиях вообще будет покупать в России российский сахар, по крайней мере, до тех пор, пока не будет реализован белорусский?>,- задает риторический вопрос г-н Чумаков. 
Он уверен, что значительный объем поставок сахара из Белоруссии в сочетании с низкими ценами представляет собой решающий фактор, дестабилизирующий российский рынок и причиняющий большой материальный ущерб отрасли. 
    
В 2004 году рыночная стоимость сахара в РФ составляла в среднем $493,6 за тонну при себестоимости $534,6. Таким образом, потери отечественных производителей составляли в среднем по $41 на каждой тонне сахара. Всего же за последние 3 года, по оценкам Союзроссахара, сахарная отрасль России понесла потери на сумму свыше $523,2 млн. 
    
По мнению Союзроссахара, белорусский сахар из импортного сырца в принципе не может быть дешевле российского аналога. Отечественные производители уверены, что экспорт сахара из Белоруссии в Россию не может осуществляться иначе, как при его субсидировании со стороны государства. Это подтверждают и высказывание белорусского президента Александра Лукашенко, который заявил, что за два года за государственный счет закуплено оборудования для модернизации и развития сахарной отрасли на $200 млн. 
«Можно лишь искренне позавидовать нашим белорусским коллегам, такому участию государства в развитии их сахарной отрасли. Однако российские производители сахара, которые живут в рыночной системе хозяйствования и только за свой счет, такая акция белорусского государства создает неравенство и необоснованные преимущества для белорусских субъектов деятельности по отношению к их российским коллегам», - считает Чумаков. 
    
По данным Союзроссахаром, за 2002-2004 годы белорусские производители и экспортеры сахара (в том числе и через импорт сырца) получили от государства субсидий на сумму более $161,2 млн. В среднем это составляет по $149,3 на каждую тонну поставляемого в Россию сахара. 
Если российские производители в 2004 году платил за импорт сахара-сырца в среднем $247 (с учетом НДС) за тонну, то пошлины на импорт сырца для белорусских производителей составляла всего $69. Между тем, как раз импортный сырец, согласно утверждениям Союзроссахара, - 100-процентная основа белорусского сахарного экспорта в Россию. Тем самым, как считает Чумаков, нарушается базовый принцип единого для Белоруссии и России таможенного пространства, заключающегося в единстве условий импорта сахара из третьих стран. 
    
Все эти факты и стали причиной инициирования Союзроссахаром, расследования ситуации с поставками на российский рынок белорусского сахара. 
Между тем, в Белоруссии опровергают обвинения в недобросовестной конкуренции. По информации концерна <Белгоспищепром>, Белоруссия поставляет на российский рынок сахар в объемах, определенных балансом в рамках Союзного государства. Кроме того, как подчеркивает первый заместитель председателя «Белгоспищепрома» Алексей Рубец, белорусский сахар изготовлен не из импортного сырца, а из собственной сахарной свеклы, реализация которого не запрещена союзническими договоренности. «Нам нет выгоды возить в Россию сахар из сырца», - утверждает Рубец. 
Надуманным считает «сахарный» конфликт между двумя странами и глава белорусского правительства Сергей Сидорский.
«Никакого антидемпингового расследования в условиях Таможенного союза России и Белоруссии нет и быть не может», - убежден белорусский премьер. 
Белорусская сторона, судя по высказываниям официальных лиц, надеется урегулировать конфликт на политическом уровне. 
    
Впрочем, Москва, похоже, на этот раз не собирается ей уступать. Как стало известно, Минэкономразвития РФ, не дожидаясь итогов публичных слушаний, приняло решение о прохождении всего белорусского сахара через единый таможенный склад. Если раньше этот продукт Белоруссия поставляла российским заказчикам фактически бесконтрольно, то отныне для белорусского сахара открыта дверь лишь <отдела таможенного оформления и таможенного контроля N 2 Троекуровского таможенного поста Московской Западной таможни>. В Союзроссахаре считают, что тем самым создана «реальная предпосылка» навести порядок на российском сахарном рынке, оградив его от «незаконных и необоснованных» поставок сахара из Белоруссии.



Источник: Росбалт


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097996950149536