Сегодня дней рождений нет


 


Путин встретился с агентами

Способность привлекать инвестиции и стимулировать развитие бизнеса должны учитываться при оценке работы губернаторов, – такое предложение предприниматели из Агентства стратегических инициатив представили Владимиру Путину. Критерии надо распространить и на федеральных чиновников, поддержал идею премьер. Выборы пройдут, и экономика выйдет на первый план, объясняют эксперты смену приоритетов.

В пятницу премьер Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, созданного им для улучшения предпринимательского климата в стране. К встрече предприниматели вместе с Минэкономразвития разработали критерии оценки инвестклимата в регионах.

По мнению авторов идеи, по этим критериям надо судить о работе губернаторов. «У нас есть сейчас система показателей оценки эффективности деятельности субъектов федерации, но она очень большая — более 300 показателей, и идёт работа по её совершенствованию», — напомнила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Работа над новым перечнем критериев, по которым федеральный центр будет оценивать субъекты, сейчас ведется в правительстве. В пятницу Козак заявил, что критерии могут быть согласованы уже на следующей неделе в ходе заседания комиссии по оценке эффективности работы органов исполнительной власти. Предложения станут ответом на поручения премьера, данное им в ходе последнего совещания по работе региональных властей. Тогда Путин посетовал, что зачастую в регионах, которые на бумаге показывают неплохие результаты работы, на самом деле дела обстоят не так хорошо и граждане выражают недовольство.

Набиуллина предложила оценивать инвестиционный климат регионов по четырем показателям: сколько частных и прямых инвестиций получил субъект, как эти деньги повлияли на увеличение производительности труда и положение бизнеса в регионе — а именно, рост оборота малых и средних предприятий. «Можно просто сделать прирост частных даже инвестиций на одном-двух крупных проектах, но нам важно, чтобы в каждом регионе развивались условия в принципе, для того чтобы появлялись новые предприятия», — пояснила она.

Путин предложил применять этот метод не только для региональных, но и для федеральных чиновников.

«Мы всё время говорим о том, что нам нужно разработать систему оценки эффективности работы наших министерств и ведомств», — напомнил премьер.

Такой подход довольно распространен в мире, говорит гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. И то, что оценка инвестиционной привлекательности регионов начинает выходить в России на первый план, вполне логично. «У нас большой недостаток инвестиций и отсталость в техническом оснащении», — говорит эксперт.

«Предвыборные истории постепенно сходят на нет, и в дальнейшем именно экономика должна выйти на первый план», — соглашается глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Но вряд ли новые критерии заставят чиновников лучше работать. «Оценка не может заменить собой системы мотивации в среде чиновников», — говорит Акиндинова. К тому же формальные критерии не всегда объективно отражают ситуацию. Уровень инвестиций в регионы порой тяжело отследить, потому что большая часть из них приходит в регион через Москву, где находятся многие головные компании и сосредоточены основные финансовые потоки, приводит она пример.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Ольга Болотова, - Путин встретился с агентами // Газета.ru от 06.02.2012


Последние изменения:
06.02.2012 11:49 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10020804405212