Сегодня дней рождений нет


 


Борьба с алкоголем или с упаковкой?

В Общественной палате обсуждали проект изменений в технические регламенты «О безопасности упаковки» и «О безопасности алкогольной продукции».

Предваряя выступления, ведущая заседание член ОП Елена Тополева отметила, что собравшиеся на слушаниях не намерены обсуждать весь техрегламент, хотели бы коснуться лишь той части, в которой говорится об упаковке. Розлив продукции в пластик, который будет запрещен с введением новых нормативов, по мнению многих экспертов, может привести к серьезным проблемам в целом ряде отраслей.

Тополева также упомянула уже прошедшие на данную тему слушания в Новосибирске, которые провела член Общественной палаты Надежда Вавилина, и сообщила, что в проекте рекомендаций ОП по изменениям в техрегламент обязательно будут учтены пожелания новосибирцев. Генеральный директор АСИ-Консалтинг Андрей Тополев, уточняя, пояснил, что принятие изменений окажет воздействие сразу на несколько областей — экономическую, экологическую и социологическую.

На уже прошедших обсуждениях говорилось, что принятие этих нормативов приведет к сокращению рабочих мест и серьезным налоговым потерям, а в некоторой перспективе — и к росту цен на продукты питания. «Под угрозой закрытия окажутся малые предприятия, чья деятельность связана с производством пластиковой тары, а также вырастет цена пива, и потребители переключатся на более дешевый крепкий алкоголь», — продолжал перечислять негативные последствия Тополев.

Михаил Чуйко — директор Департамента политики в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер секретариата Комиссии Таможенного союза, сразу сообщил, что ни один техрегламент не вызвал такого интереса и такого бурного обсуждения, как эти. «Взаимосвязь двух регламентов в отношении бутылок связана именно с тем, что к алкогольной продукции отнесено пиво», — объяснил Чуйко. По его словам, Беларусь предлагает исключить пиво из объектов регулирования, Казахстан, напротив, — оставить. По словам Чуйко, вопрос пока отложен, хотя есть и новая редакция документа, в которой учтены пожелания Белорусской стороны. Но предстоит еще немало обсуждений, в том числе публичных, участники которых станут соавторами нового документа, который вряд вступит в силу раньше конца 13-го года.

Исполнительный директор Союза Российских пивоваров Алик Тугуйков с цифрами в руках демонстрировал влияние введения запрета на использование ПЭТ-упаковки в пивоваренной отрасли. По его словам, запрет приведет к серьезному пересмотру инвестпрограмм на миллионы и миллиарды рублей: например, не будет построен завод полимеров в Кабардино-Балкарии. Кроме того, это приведет к снижению налоговых поступлений — Тугуйков насчитал суммарно 172 млрд рублей в период 12-15 гг., т.е. более 90%. Сокращение численности персонала — 7 тысяч человек, занятых непосредственно в отрасли, и еще 100 тысяч — из смежных отраслей. Он также подтвердил, что вырастет стоимость пива по сравнению с водкой, а, следовательно, никакой борьбы с алкоголизацией населения, которой мотивируется новый проект техрегламента, не получится.

Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев» представил результаты исследования по безопасности ПЭТ-упаковки, затем Елена Бельская, замдиректора Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития, рассказала, какую большую работу провело МЭРТ, чтобы оценить наличие необоснованных ограничений и размер возможных экономических последствий этого.

На слушания пришел глава межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Владислав Гриб, который сразу назвал вещи своими именами: «С инициативой запретить повторный оборот стеклянной тары выступил союз производителей стеклянной тары, то есть это такие бесхитростные лоббисты, которые хотят поднять заказ на свою продукцию до 15 миллиардов бутылок в год. Это 50 железнодорожных вагонов ежедневно! Но почему мы должны поддерживать стекольную промышленность в ущерб всем остальным?»

По словам Гриба, аргументация, что оборотная тара недостаточно тщательно обрабатывается и стерилизуется, не выдерживает критики: «В Германии даже ПЭТ-тара сдается для повторной переработки, и если мы так плохо моем наши бутылки — где многочисленные иски от отравившихся?» При этом добавление к мусору еще 15 миллиардов стеклянных бутылок Владислав Гриб считает категорически неэкологичным. Он предложил отправить проект рекомендаций Общественной палаты на заочное голосование, чтобы затем направить его как экспертное заключение ОП в соответствующие ведомства.

Наталья Фонарева, возглавляющая комитет ТПП по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, предложила еще провести расследование, кто из чиновников взял на себя труд подготовить новые нормативы.

«Функций снижения алкоголизма применительно к упаковке нет», — подтвердила представитель Федерального агентства по техническому регулированию Наталья Костылева.

Обсуждая последствия использования ПЭТ-тары для экологии, эксперты Общественной палаты Ольга Разбаш и Сергей Симак рекомендовали проводить ликбез для населения — что можно и что нельзя делать с отслужившей свое упаковкой. Чтобы не наносить вред окружающей среде.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ


Последние изменения:
16.12.2011 19:17 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.014092922210693