Сегодня дней рождений нет


 


К Путину за помощью

Гендиректор Балтийского завода Андрей Фомичев обратился к премьер-министру Владимиру Путину с призывом помочь флагману отечественного судостроения. По версии руководителя судостроительного предприятия, проблемы у верфи возникли из-за срывов «Росэнергоатомом» финансирования строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и переносов конкурсов на строительство двух ледоколов.

Гендиректор Балтзавода в своем письме к Владимиру Путину обращает внимание премьер-министра на то, что «Росэнергоатом» пытается расплатиться с заводом векселями Межпромбанка, которые «заказчик получил от неизвестных заводу третьих лиц». Письмо датировано 19 августа 2011 года. «Узнав о процедуре банкротства этого банка, «Росэнергоатом» захотел найти легкий путь решения своих финансовых проблем, — пишет Андрей Фомичев. — Вместо того чтобы заявить о своем требовании включить векселя в реестр кредиторов банка, заказчик попытался расплатиться этими бумагами с заводом». При этом изначально было очевидно, что эти векселя не позволят заводу получить реальные деньги за выполненные работы, подчеркнул гендиректор Балтзавода.

В результате, по мнению автора письма, из-за недальновидной политики «Росэнергоатома» строительство ПАТЭС оказалось под угрозой срыва. Отсутствие средств привело к приостановке поставок материалов и комплектующих, задержкам по заработной плате, оттоку специалистов.

Пресс-служба «Росэнергоатома» от комментариев отказалась. Ранее «Росэнергоатом» сообщал, что финансирование строительства ПАТЭС осуществлялось по опережающему графику, а сейчас концерн является заложником банкротства Межпромбанка, который, как и Балтийский завод, входил в состав Объединенной промышленной корпорации.

По мнению г-на Фомичева, ситуация, сложившаяся на заводе, могла бы разрешиться положительно, если бы Минтранс, «Газпром» и «Росатом», отвечающие за обеспечение заказов на верфях страны, выдерживали свои обязательства. «Например, конкурс на строительство дизельного ледокола по непонятным причинам переносится, то же самое происходит и с конкурсом по атомному ледоколу», — сетует глава Балтзавода.

В заключение г-н Фомичев обращается к премьер-министру с просьбой ускорить решение вопроса по обеспечению нормальной загрузки Балтзавода в рамках госпрограммы по развитию судостроения и не допустить социального взрыва на одной из старейших верфей страны.

Между тем Владимир Путин считает, что судьбу средств «Росэнергоатома», перечисленных Балтийскому заводу в качестве аванса за строительство ПАТЭС, должны прояснить правоохранительные органы и ЦБ. Об этом премьер-министр заявил в понедельник на межрегиональной конференции единороссов в Череповце.

Он отметил, что проблемы предприятия «связаны с Объединенной промышленной корпорацией». По словам Владимира Путина, «Росатом» полностью проавансировал всю стоимость запланированных работ в объеме 7,3 млрд руб. «Завод освоил 5 млрд руб. с небольшим. Оставшиеся деньги зависли в Межпромбанке», — сказал премьер-министр.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Игорь Пылаев, Милана Челпанова, - Балтзавод пожаловался Владимиру Путину // РБК Daily от 07.09.2011.


Последние изменения:
07.09.2011 14:47 Никита Булатов


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18983101844788