Сегодня дней рождений нет


 


Бизнес и власть поговорили о старости

Александр Шохин (на фото)

Бизнес и правительство впервые обменялись мнениями о предстоящем компромиссном решении проблемы снижения ставок страховых платежей на 2012-2013 годы и дальнейшей реформы пенсионной системы. Компромисс устраивает в той или иной мере и РСПП, и Белый дом, а мнения бизнеса о необходимости радикального снижения ставок уже не столь жестки и бескомпромиссны. При этом премьер-министр Владимир Путин впервые высказался против роста перераспределения платежей внутри Пенсионного фонда — исходя из его слов, правительство не поддерживает идею уплаты взносов со всей суммы зарплат.

Обсуждение темы страховых платежей прошло сегодня на заседании координационного совета "Объединенного народного фронта" (ОНФ). Напомним, временное решение проблемы снижения ставок социальных платежей с текущих 34% до требуемых президентом Дмитрием Медведевым ставок, близких к уровню 2010 года (26%), Белый дом должен найти до 22 июня. Координационный совет ОНФ, являющийся центром кампании партии власти на будущих парламентских выборах, для крупного бизнеса был едва ли не идеальной площадкой, чтобы изложить свои "торговые позиции" в вопросе о том, как должны снизиться ставки взносов в социальные фонды уже с января 2012 года.

Как выяснилось на заседании, оба предложенных варианта временного снижения, обсуждаемые в Белом доме (первый —снижение до 26% ставки для малого бизнеса при сохранении 34% для всего остального, второй — ставка 30% для всех плательщиков), бизнес в той или иной мере считает приемлемыми. Так, глава Сбербанка Герман Греф согласился с временным неснижением ставки для крупного бизнеса, несмотря на то что, по его словам, новые ставки стоят Сбербанку порядка 20 млрд руб. дополнительных платежей в 2011 году. Отметим, в определениях законодательства РФ "крупного бизнеса" как такового не существует: с натяжкой в качестве него можно признать лишь клиентуру специнспекций ФНС по крупнейшим налогоплательщикам, однако законодательно такие плательщики не выделены. Напротив, мелкий бизнес законодательством определен, а формальные градации внутри остальных хозяйствующих субъектов крайне сложно ввести — по сути, речь в Белом доме идет или о снижении на два года ставки для мелкого бизнеса за счет ее сохранения для крупного, или же об общем снижении ставок для всех.

Глава РСПП Александр Шохин пошел дальше "двоичного" выбора правительства: он предложил третий вариант снижения ставки в 2012-2013 годах — ставка 20% для малого бизнеса и 30% для всего остального. При этом, в отличие от правительственных чиновников, РСПП не предлагает финансировать растущий в этом варианте дефицит доходов Пенсионного фонда расходованием фонда национального благосостояния: руководитель РСПП вновь высказался за снижение вплоть до нуля участия государства в крупных госкомпаниях — от "Роснефти" и "Газпрома" до Сбербанка — и оплату временной "дыры" в фонде средствами приватизации.

Ни Владимир Путин, ни его коллеги по Белому дому отношения к таким инициативам, отметим, до сих пор не высказывали — не произошло этого и вчера. При этом на совещании в ОНФ активнее обсуждались более далекие перспективы — хотя формально стороны никак не упоминали представленные в июне 2011 года подходы Минздрава к будущей реформе пенсионной системы, обсуждались, по сути, именно они. При этом премьер-министр неожиданно определенно высказался о ключевом моменте предлагаемой реформы: услышав инициативу главы "Деловой России" Бориса Титова взимать страховые платежи со всех сумм зарплат без нынешнего порога уже с 2012 года, он подробно объяснил, почему Белый дом делать этого не намерен. Владимира Путина беспокоит рост пенсионных обязательств по "крупным" плательщикам взносов с высокими зарплатами, и, по его словам, даже если правительство и примет такой вариант, то не будет ослаблять страховой компонент пенсионной системы, а предложит новые накопительные схемы. РСПП, по словам господина Шохина, резко против отмены порога. Минздрав, напротив, в рамках новой "пенсионной формулы" ориентируется на полные платежи со всех сумм уже с 2014 года.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Дмитрий Бутрин, - Бизнес и власть поговорили о старости // КоммерсантЪ от 17.06.2011


Последние изменения:
17.06.2011 13:09 Альбицкий Сергей


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096426010131836