Сегодня дней рождений нет


 


Конкурс без борьбы

Проект комплекса для переработки 100 000 т отходов в год в Нижегородской области, скорее всего, достанется компании, не имеющей опыта в этом деле.

Лидер-НН «единственная подала заявку на конкурс, рассказал чиновник областной администрации. Конкурс объявлен в октябре, прием заявок закрыт 10 ноября, победитель будет определен 22 февраля 2011 г.

Срок концессии — 25 лет. Мусоросортировочный комплекс и полигон в Городецком районе общей площадью не менее 30 га и мощностью по приему ТБО не менее 100 000 т в год должен быть введен в первом полугодии 2012 г., рассказал учредитель и гендиректор ЗАО «Лидер-НН» Игорь Гаврилов.

Инвестиции в проект — не менее 700 млн руб., в том числе около 300 млн на этапе создания объекта и не меньше 400 млн в период эксплуатации, говорится в конкурсном протоколе вскрытия конвертов (опубликован на сайте администрации).

Концессия как форма частно-государственного партнерства позволяет инвестору рассчитывать на льготные кредиты в Сбербанке, говорит Олег Жохов, гендиректор ООО «Агжо» (владеет тремя полигонами в области). Федеральный закон был принят в ноябре, напомнил он. Проект можно окупить за 8-9 лет, считает Александр Шаланов, гендиректор ООО «Перспектива и К» (будет строить мусоросортировочный комплекс в Выксунском районе).

Согласно протоколу конкурс признан несостоявшимся, но конкурсная комиссия рекомендовала областному правительству дать возможность претенденту представить предложение о заключении концессионного соглашения, пояснил областной чиновник. Предложение должно содержать инженерно-техническое решение, говорится в конкурсной документации. Гаврилов утверждает, что имеет «многолетний опыт реализации подобных проектов». Шаланов и Жохов Гаврилова не знают. По данным ЕГРЮЛ, компанию «Лидер-НН» он зарегистрировал в мае, а другие его фирмы занимаются иной деятельностью: ООО «Трек-НН» — оптовой торговлей бумагой и картоном, ООО «Трансэкспресс-лоджистик» — логистикой, ООО «Регион консалтинг» — консалтингом.

В апреле 2009 г. мэрия Дзержинска пересмотрела итоги конкурса на строительство полигона ТБО «Игумново», который в августе 2008 г. выиграла австрийская компания A.S.A. International Environmental Services. В конкурсе также участвовали нижегородские строительные компании «Агжо» и ПБО-НН, немецкая Nehlsen и хорватская HIS. Из-за неполного пакета документов к конкурсу не допустили немецкую Remondis, занимающуюся утилизацией мусора в 11 европейских странах, Китае, Японии и Австралии. Впоследствии представители A.S.A. попросили гарантии нижегородского правительства для получения кредита, а также попросили увеличить тарифы, но получили отказ, рассказал консультант компании Эрик Падаурек. «Все эти требования являются необоснованными и неприемлемыми как для областного правительства, так и для дзержинской администрации. Мало того, их можно назвать незаконными в связи с тем, что требования не были выдвинуты до конкурса», — возмущался бывший мэр Виктор Портнов. В начале 2010 г. новый конкурс выиграла «Агжо». По словам Жохова, компания не успела подать заявку на конкурс по строительству комплекса в Городецком районе.

В области сейчас ежегодно перерабатывается 1,2 млн т ТБО (данные областной администрации).

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Сергей Дружинин, "Конкурс без борьбы" // "Ведомости — Нижний Новгород" 226 (2744) от 30.11.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097295045852661