Сегодня дней рождений нет


 


Малые IT-компании не получат льгот по ЕСН

Национальные ассоциации производителей программного обеспечения АП КИТ и НП «Руссофт» в письме на имя президента России Дмитрия Медведева просят пересмотреть недавно принятые поправки депутата Владислава Резника в Федеральный закон «О страховых взносах». Авторы полагают, что поправки депутата Госдумы по снижению ставок ЕСН до 14% для производителей программного обеспечения решают только проблемы крупных и средних IT-компаний. Проблема заключается в том, что новый закон не применим в отношении малого IT-бизнеса, для компаний со штатом менее 50 человек. Для них совокупный тариф по ЕСН с 1 января 2011 года возрастает до 34%, отмечается в обращении к президенту.

Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров считает, что увеличение социальных страховых платежей для малых IT-компаний поставит их под сильный удар. «Начинающие фирмы и так живут первые несколько лет без прибыли. Высокий налог по ЕСН станет для них дополнительным входным барьером на рынок. Компании станут искать новые пути выживания: уход от налогов или вывод ключевых специалистов за рубеж», — полагает г-н Макаров.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике Роберт Шлегель считает, что снижение планки по численности персонала в IT-компаниях с 50 до 10, как предлагают составители письма президенту, — разумная мера. «Изначальные поправки в закон «О страховых взносах» предполагают, что льготы получат те компании, которым это наиболее необходимо, — малый и средний бизнес. Но по антикоррупционным причинам были введены условия, которые угрожают развитию малых компаний в этой сфере. Ведь количество человек в большинстве стартапов компаний не дотягивает и до двадцати», — отмечает депутат.

Но это не все законодательные препятствия, которые видит перед собой IT-отрасль. Недавно АП КИТ составила аналитический доклад, который указывает на угрозы при развитии IT-компаний. В частности, в докладе среди угроз отмечается высокий уровень коррупции, слабая защита прав собственности, низкий уровень обеспеченности военно-промышленного комплекса страны достижениями IT, слабая поддержка стратегических направлений IT, а также слабая патентная активность.

Как отмечает директор АП КИТ Николай Комлев, ассоциация планирует разослать доклад в ключевые министерства, ведом­ства и аппарат президента. «Сейчас правительство мучительно ищет, где взять деньги на социальные расходы, и ради решения этой задачи резко поднимает с нового года налоговую нагрузку на бизнес. Мы могли бы предложить иные способы решения этой задачи. Наша цель — напомнить о наличии реально работающей отрасли в России, а не придуманных проектов, как «Сколково», — говорит г-н Комлев

Генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников подтверждает, что существуют сложности на законодательном уровне для развития IT-компаний. «Например, в законе ФЗ-94 (о размещении по госзакупкам) нет понятия «демпинг», что дает возможность случайным компаниям-однодневкам участвовать в тендерах и снимать сливки, проваливая проекты. В итоге государственные компании просто не проводят тендеры — боятся, что выиграет тот, кто физически не в состоянии будет сделать работу».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Виталий Петлевой, - Малые IT-компании не получат льгот по ЕСН // РБК Daily от 25.11.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096009969711304