Сегодня дней рождений нет


 


Дело народного изгнанника

На прошлой неделе Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ провел обыски в кабинете и общественной приемной депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, которого подозревают в крупном мошенничестве и которого коллеги лишили депутатской неприкосновенности. Последний раз утрата парламентского иммунитета случилась в Госдуме 12 лет назад.

По остывшим следам
Скандальная история, из которой вытекло уголовное дело Ашота Егиазаряна, началась летом 2009 года. Тогда следственный комитет при МВД РФ возбудил дело по факту мошеннического присвоения $87,5 млн при реконструкции гостиницы "Москва". Основанием для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей столичного департамента имущества — одного из собственников реконструируемой гостиницы. В частности, заявители утверждали, что городским властям пришлось взять на себя долги другого совладельца "Москвы" — ЗАО "Декорум". Чтобы не допустить перехода гостиницы в собственность Deutsche Bank, кредитовавшего стройку и потребовавшего вернуть долги, городу пришлось вернуть банку $87,5 млн. Официально владельцем и гендиректором "Декорума" является некий Виталий Гогохия, но с момента появления фирмы участники рынка приписывали контроль над ней депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну. Впрочем, сам он эту связь никогда не подтверждал. По словам Егиазаряна, Виталий Гогохия "обращался к нему исключительно как к депутату за помощью и консультациями для разрешения проблем при реконструкции гостиницы "Москва"".

Официально похитителями $87,5 млн на данный момент по-прежнему считаются неустановленные лица. Вместе с тем в правоохранительных органах не исключают, что к этой махинации могло быть причастно руководство ЗАО "Декорум", участвующее в реконструкции "Москвы". На это указывают проведенные в июне 2009 года обыски в бизнес-центрах "Романов Двор" (Романов пер., 4) и "Даев Плаза" (Даев пер., 20), где находятся кабинет и общественная приемная Ашота Егиазаряна. Следователей интересовали коммерческие структуры, за которым якобы стоит депутат. По первому адресу была проведена выемка документов в офисе юридической фирмы White & Case. В "Даев Плазе", конечным собственником которого многие считают депутата Егиазаряна, представители правоохранительных органов посетили офис ЗАО "Декорум". Там также изъяли документацию и электронные носители информации, имеющие отношение к гостинице "Москва". В частности, документы, связанные с инвестициями в ее реконструкцию.

Ашот Егиазарян назвал мероприятия следствия "давлением на "Декорум" со стороны правительства Москвы, чтобы вынудить продать долю в проекте (реконструкции гостиницы "Москва") за копейки компании "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова", с которой мэрия как раз в то время вела соответствующие переговоры.

Впрочем, до самого депутата Егиазаряна тогда у следствия руки так и не дошли. Произошло это только через год, когда с заявлениями на Ашота Егиазаряна в Генпрокуратуру с интервалом в месяц обратились его деловые партнеры — акционер одного из крупнейших столичных торговых комплексов "Европарк" Виталий Смагин и бывший заместитель главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Михаил Ананьев.

Дело на $30 млн
Виталий Смагин обвинил депутата в хищении принадлежавших ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс", владеющего "Европарком"; стоимость этого пакета — $30 млн. По словам бизнесмена, именно эти акции были использованы Ашотом Егиазаряном в качестве залога в Deutsche Bank под кредит $87,5 млн, выделенный на реконструкцию гостиницы "Москва".

Как следует из текста заявления, в 2006 году Виталий Смагин владел 20% акций ЗАО "Центурион альянс", которому принадлежит один из крупнейших в Москве торговых комплексов "Европарк" (Рублевское ш., 62). Остальные акции, по версии заявителя, принадлежали структурам, подконтрольным Ашоту Егиазаряну и его деловому партнеру Дмитрию Гаркуше, являвшемуся на тот момент управляющим ООО "Даев Плаза" и гендиректором ООО "Декмос".

Как считает Виталий Смагин, его акции понадобились Егиазаряну в 2006 году, когда тот через подконтрольные фирмы, в том числе "Декорум", участвовал в проекте по реконструкции "Москвы" и нуждался в кредитах. "На одной из встреч он предложил мне продать ему мои 20% акций; как он объяснил, все акции "Центурион альянса" понадобились ему для залога в Deutsche Bank, где якобы его фирма должна была получить кредит $100 млн на реконструкцию "Москвы",— рассказал "Деньгам" Виталий Смагин.— Егиазарян сообщил мне, что Deutsche Bank хочет получить в залог акции ЗАО "Центурион альянс" и все имущество "Европарка", которое должно быть сосредоточено в одних руках. Для этого схема, которая, как утверждал Егиазарян, была одобрена Deutsche Bank, должна выглядеть следующим образом: я и остальные акционеры продаем свои акции кипрской компании "Доралин". В свою очередь, 100% акций самой "Доралин" приобретает компания "Тафтс", зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В последней акции должны быть распределены в тех же долях, что и в "Центурион альянсе"".

"В итоге я согласился передать свои акции компании "Доралин" с условием, что смогу контролировать свое имущество через участие в фирме "Тафтс", и обязательно на срок не более года. Гарантом обязательств акционеров друг перед другом выступил Deutsche Bank, куда Ашот Егиазарян должен был передать на временное хранение свои 73% акций компании "Тафтс", но так этого и не сделал",— сообщил также Виталий Смагин. Между тем, по его словам, депутат обещал ему предоставить право продать эти 73% акций, стоимость которых превышала размер кредита, в том случае, если проект реконструкции "Москвы" не будет реализован.

После того как в 2009 году разразился скандал с хищением денег, выделенных на реконструкцию "Москвы", и немецкий банк потребовал вернуть кредит, Виталий Смагин выяснил, что прав на акции Ашота Егиазаряна не имеет, поскольку в Deutsche Bank так и не поступили подтверждающие документы на них. Вскоре Смагин, по его словам, узнал, что ООО "Даев Плаза" обанкротило "Центурион альянс" (как считает бизнесмен, преднамеренно). А весной 2010 года Виталий Смагин получил выписку из бюро регистрации независимых акционерных компаний Кипра, из которой следовало, что компанией "Тафтс" владеют фирмы "Мастеро инвестмент лимитед" и "Фамукатос лимитед", а он в списке акционеров "Тафтса" не значится. Из того же документа Виталий Смагин узнал, что в компании "Доралин" сменилось руководство.

"Я никаких подписей не ставил, о продаже акций "Доралина" мне ничего не известно, и согласия на распоряжение моим имуществом я никому не давал. Таким образом, предполагаю, что Ашот Егиазарян, разработав преступный план, по предварительному сговору с группой лиц путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение принадлежавшего мне имущества" — так заканчивается направленное генпрокурору Юрию Чайке заявление Виталия Смагина.

Дело на $18 млн
Бывший глава РФФИ Михаил Ананьев попросил привлечь Ашота Егиазаряна к уголовной ответственности за хищение у него $18 млн, вложенных в проекты структур, которые связывают с именем депутата (речь идет о строительстве торгового комплекса "Европарк" и реконструкции гостиницы "Москва").

Как следует из поданного на имя Юрия Чайки заявления, Ананьев знаком с Ашотом Егиазаряном еще со студенческой скамьи. В 1996 году они вместе работали в Уникомбанке, затем Михаил Ананьев занимал должность председателя правления банка "Русский дом", обслуживавшего счета компаний, за которыми якобы стоит Ашот Егиазарян.

Предложение поучаствовать в проекте торгового комплекса "Европарк" Ананьев получил от Ашота Егиазаряна в 2002 году. "Я сказал ему, что состою на госслужбе (Михаил Ананьев работал в РФФИ с 2000 по 2005 год) и не могу заниматься бизнесом. Тогда он предложил мне просто доверить ему деньги — мол, он сам ими распорядится, а когда я уйду с госслужбы, он посчитает мою долю и выделит ее в виде процентов в уставных капиталах компаний",— рассказал "Деньгам" экс-чиновник. В общей сложности, написано в заявлении Михаила Ананьева в Генпрокуратуру, он перевел на счета компаний, якобы подконтрольных Ашоту Егиазаряну, около $18 млн. Часть этих денег помимо "Европарка", по данным господина Ананьева, пошла и на реконструкцию гостиницы "Москва".

В дальнейшем, как следует из заявления, когда господин Ананьев ушел из РФФИ, Ашот Егиазарян "под разными предлогами начал уклоняться от выполнения своего обещания". В конце 2005 года, говорится в заявлении, Ашот Егиазарян определил долю друга — 8%. "Я не был согласен с этой явно заниженной цифрой, но попросил оформить хотя бы это,— говорит Михаил Ананьев.— Но и этого он не сделал, а в 2007 году предложил мне возглавить подконтрольное ему ООО "Даев плаза", сказав, чтобы я сам занялся оформлением своей доли в "Европарке". Тогда-то я и узнал, что компания заложена Deutsche Bank под кредит $100 млн, выделенный на реконструкцию гостиницы "Москва"".

В итоге, как утверждает Михаил Ананьев в обращении к генпрокурору, ему удалось добиться оформления на свое имя лишь 4% в уставном капитале компании, владеющей "Европарком". Но в 2010 году Михаил Ананьев узнал, что его доля в этой компании перестала представлять какую-либо ценность, поскольку неизвестные без его ведома переоформили фирму на других людей.

После проведения доследственной проверки председатель СКП Александр Бастрыкин обратился в Госдуму с просьбой разрешить возбудить в отношении депутата Егиазаряна уголовное дело. Парламентарии дали согласие на это абсолютным большинством голосов, и столь же единодушно потом лишили Ашота Егиазаряна парламентского иммунитета — по представлению генпрокурора Юрия Чайки.

В начале ноября в отношении Егиазаряна было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Впрочем, допросить депутата, во всяком случае в ближайшее время, у следствия вряд ли получится — еще летом он убыл за границу. На некоторые вопросы Ашот Егиазарян ответил корреспонденту "Денег" (см. интервью с Ашотом Егиазаряном).

В заключение стоит сказать, что в последний раз депутаты Госдумы "сдавали" своего коллегу правоохранительным органам 12 лет назад. 18 сентября 1998 года потерял неприкосновенность Надиршах Хачилаев, обвинявшийся в пособничестве боевикам и организации беспорядков. Его осудили на полтора года, но потом амнистировали.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Олег Рубникович, "Дело народного изгнанника" // Журнал «Деньги» № 45 (802) от 15.11.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10661697387695