Сегодня дней рождений нет


 


Олег Дерипаска расчистит трущобы

"Главстрой" Олега Дерипаски построит за два года в Каракасе 300 тыс. кв. м жилья для переселенцев из ветхих домов, для компании это первый зарубежный проект. Помочь жителям местных трущоб московских девелоперов попросил премьер-министр Владимир Путин после апрельской встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Участвовать в стройке обещала в том числе компания "Интеко" Елены Батуриной.

К концу 2012 года "Главмосстрой" (входит в корпорацию "Главстрой") планирует построить по заказу властей Венесуэлы 300 тыс. кв. м жилья в районе Фуэрте-Тюна Каракаса. Об этом "Ъ" сообщила представитель компании Светлана Андреева, уточнив, что все квартиры предназначены для переселенцев из ветхого жилья (в России в 2010 году "Главстрой" планирует сдать в общей сложности 959,7 тыс. кв. м жилья, из которых на госзаказ придется 530 тыс. кв. м). Застройщик не намерен ограничиваться в Венесуэле только одним проектом. "Мы готовимся к открытию своего представительства в Каракасе и ведем переговоры с российско-венесуэльским фондом, созданным при департаменте жилищной политики Москвы",— добавила Светлана Андреева. В департаменте жилищной политики подтвердили эту информацию, добавив, что фонд был создан после подписания 15 октября соглашения между и. о. советника мэра Москвы Виталием Крючковым и министром жилищного строительства Венесуэлы Риккардо Молиной. Московские чиновники пообещали способствовать строительству в Венесуэле 10 тыс. жилых домов (около 1,5 млн кв. м) и созданию девяти совместных предприятий по производству стройматериалов. Тогда вице-мэр Владимир Ресин заявлял, что московские компании будут работать в Венесуэле по просьбе Владимира Путина, который в апреле этого года во время визита в Каракас пообещал президенту Уго Чавесу помочь в решении проблем ветхого жилья.

Ранее, почти за месяц до своей отставки, экс-мэр Москвы Юрий Лужков утвердил состав рабочей группы по вопросам жилищного строительства в Венесуэле. Кроме "Главмосстроя" в группу вошли "Интеко" Елены Батуриной, концерн "МонАрх" экс-чиновника стройкомплекса Москвы Сергея Амбарцумяна и ОАО "Зарубежстрой" владельца ГК "Бородино" Тиграна Нерсисяна. В департаменте жилищной политики отказались обсуждать с "Ъ" участие "Интеко" в рабочей группе после отставки Юрия Лужкова. Представитель "Интеко" Геннадий Теребков заверил, что компания принимает участие в венесуэльском проекте, но конкретизировать планы не стал. Так же поступили в "Зарубежстрое". В пятницу в приемной Сергея Амбарцумяна отказались с ним соединить.

Венесуэла испытывает огромный дефицит жилья: по оценкам Business Monitor International (BMI), стране необходимо около 1,5 млн новых домов. По данным BMI, объем строительной отрасли Венесуэлы в 2010 году прогнозируется на уровне $1,44 млрд, в 2011-м — $1,31 млрд, а в 2012-м — на 1,38 млрд. Впрочем, московским застройщикам едва ли стоит рассчитывать в Венесуэле на существенную прибыль. В этой стране себестоимость строительства не превышает $1 тыс. за 1 кв. м, а маржа генподрядчиков составляет всего 3% против 10% в России, говорит один из столичных девелоперов, рассматривавших возможность строить в Каракасе. Получается, что "Главмосстрой", исходя из заявленного объема строительства, может заработать в Каракасе не более $9 млн.

"Строительства соцжилья в Каракасе, как, впрочем, и другие инициативы российских властей в отношении Венесуэлы,— это геополитический проект, который может позволить России укрепить свои позиции в Латинской Америке",— убеждена руководитель аналитического отдела банка BNP Paribas Юлия Цепляева. Владимир Путин во время визита в Каракас кроме расселения трущоб пообещал Уго Чавесу, что нефтекомпании России заплатят Венесуэле $1 млрд за право участия в разработке нефтяного месторождения в бассейне реки Ориноко, а АвтоВАЗ поставит 2250 машин (см. "Ъ" от 5 апреля). Впрочем, московские застройщики не впервые участвуют в политических стройках. Так, СУ-155 возводит микрорайон "Московский" в Цхинвали (Южная Осетия) и "Минск-Сити" (Белоруссия), а "Зарубежстрой" — жилье в Улан-Баторе (Монголия).

По данным Росстата, в 1992-2008 годах площадь ветхого и аварийного жилья в России утроилась и достигла уже 99,5 млн кв. м. По оценкам экспертов, в нем проживают около 4,5 млн россиян (или около 3% населения России, что составляет 141,9 млн человек; итоги Всероссийской переписи населения в 2010 году еще не подведены).

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Халиль Аминов, Тамила Джоджуа, "Олег Дерипаска расчистит трущобы" // Газета «Коммерсантъ» № 210/П (4510) от 15.11.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098117113113403