Сегодня дней рождений нет


 


Лекарства переоценят

Минздравсоцразвития готово разрешить российским производителям жизненно необходимых и важнейших лекарств закладывать в цену препаратов затраты на их разработку. Зарубежным компаниям, локализовавшим производство, придется регистрировать цены с оглядкой на российские аналоги.

Минздравсоцразвития опубликовало на своем сайте проект нового варианта методики определения максимальных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Документ, по словам представителя ведомства, уже подписан министром здравоохранения Татьяной Голиковой и руководителем Федеральной службы по тарифам, а также согласован с Минпромторгом (в пресс-службе министерства это подтвердили). После согласования с Минэкономразвития методика будет направлена в Минюст.

Цены на ЖНВЛП складываются из согласованной в Минздравсоцразвития цены производителя и оптовых и розничных надбавок, определяемых регионами. По действующей методике российские производители регистрировали цены, исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последние полгода, иностранные — исходя из средневзвешенной цены ввоза препарата за шесть месяцев и его стоимости в 21 референтной стране (19 европейских стран, страна производства и Казахстан). Повышать цены производители могут раз в год и только на уровень инфляции.

Проект, предложенный Минздравсоцразвития, позволяет российским производителям регистрировать цены, исходя из средневзвешенной цены на препарат за последний год. При этом предельная отпускная цена препарата не должна превышать стоимость аналогов российского производства. Значит, зарубежным компаниям, локализовавшим производство, придется сравнивать цены на свои препараты с ценами на российские аналоги, говорит старший юрист компании Goltsblat BLP Нина Белозерцева. В итоге для зарубежных компаний локализация производства ЖНВЛП окажется экономически менее эффективной, чем импорт, говорит заместитель гендиректора фармпроизводителя Stada CIS Иван Глушков. Это может снизить объем их инвестиций в собственное производство, считает он.

Зато российские компании смогут регистрировать цены на лекарства с учетом затрат на разработку, производство и реализацию препаратов. Производители инновационных препаратов смогут окупить затраты на их разработку, радуется гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев.

Регистрировать цены по новой методике в случае ее принятия придется только на препараты, дополнительно внесенные этой осенью в перечень ЖНВЛП, говорит представитель Минздравсоцразвития. Это не более 5% от списка из нескольких тысяч наименований, отмечает гендиректор «Фармэксперта» Николай Демидов. Зарегистрированные ранее цены на препараты российских производителей будут проиндексированы на уровень инфляции, а зарегистрированные в иностранной валюте цены зарубежных производителей — пересчитаны в рубли по курсу ЦБ на 1 ноября 2010 г.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Мария Дранишникова, "Лекарства переоценят" // "Ведомости" 210 (2728) от 09.11.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10593891143799