Сегодня дней рождений нет


 


Нефтепродукты разделяют на оптовую и розничную фракции

ФАС намерена добиться запрета на совмещение оптовой и розничной торговли нефтепродуктами в рамках одного юридического лица. По данным "Ъ", соответствующие поправки предполагается внести в проект закона "О нефти", разработанный Минэнерго и уже внесенный в правительство. В нефтяных компаниях полагают, что подобная норма не пройдет через правительство.

В пятницу представители ФАС заявили, что намерены добиться законодательного запрета на совмещение оптовой и розничной торговли нефтепродуктами в рамках одного юридического лица. В ходе круглого стола, организованного ИАЦ "Кортес" и посвященного биржевой торговле нефтепродуктами, заместитель начальника управления ФАС по контролю ТЭК Надежда Дианова заявила, что подобный запрет внесен в третий антимонопольный пакет ФАС. "Наша новация, которую мы имеем в законопроекте, это введение запрета на совмещение в рамках одного лица деятельности по оптовой и розничной торговле нефтепродуктами",— сказала госпожа Дианова, выразив уверенность, что эта норма сделает рынок более прозрачным. "Мы хотели бы и рынок хотел бы увидеть ту цену внутри нефтяной компании, по которой идет реализация нефтепродуктов в розничные сети. Мы видим только входную цену и далее уже на АЗС",— пояснила она.

Сегодня совмещение оптовой и розничной торговли в одном юридическом лице — распространенная практика, позволяющая нефтяным компаниям сформировать центр прибыли за счет дискриминации независимых АЗС. У юрлица, торгующего нефтепродуктами и оптом, и в розницу, просто нет внутренних цен между оптовым и розничным звеньями, которые ФАС могла бы сравнить с оптовыми ценами для независимых АЗС. Не имея возможности контролировать эти цены, ФАС не может доказать и факт ограничения конкуренции, чтобы наложить штраф и потребовать снижения цен.

Третий пакет ФАС уже внесен в правительство, предполагается, что в октябре 2010 года он будет рассмотрен на заседании кабинета. В проекте закона, опубликованном на сайте ФАС, запрет на совмещение оптовой и розничной торговли не содержится. В ФАС "Ъ" подтвердили, что законопроект не претерпел существенных изменений, никаких запретов, бьющих по интересам нефтяников, в нем нет. Там же отметили, что, говоря о запрете, госпожа Дианова имела в виду скорее видение ситуации с точки зрения ФАС. Тем более что о необходимости законодательного разграничения оптового и розничного звеньев в торговле нефтепродуктами глава ФАС говорил еще в начале 2010 года. Тем не менее источники "Ъ" в ФАС уточнили, что ФАС не намерена откладывать запрет до начала работы над четвертым пакетом законопроектов. Норму предполагается внести в законопроект "О нефти", разработанный Минэнерго.

Напомним, что о необходимости принятия отдельного закона "О нефти" говорят практически с раздела Минпромэнерго в 2008 году и создания Минэнерго как самостоятельного ведомства, курируемого вице-премьером Игорем Сечиным. Законопроект "О нефти" предполагает выделение из закона "О недрах" и сведение в один документ всех норм, касающихся нефти и нефтепродуктов, с передачей Минэнерго полного контроля над отраслью. Против этого последовательно выступает Минприроды, которое отвечает за реализацию закона "О недрах" по действующему законодательству.

Вчера в Минэнерго не смогли уточнить, на какой стадии находится обсуждение вопроса о внесении в законопроект антимонопольных норм, предложенных ФАС. В нефтяных компаниях комментировать ситуацию отказались, но на условиях анонимности источники в отрасли выразили сомнение в том, что предложения ФАС будут поддержаны правительством. Закон "О нефти" лоббирует Игорь Сечин, который как председатель совета директоров "Роснефти" не заинтересован в подобном ущемлении прав нефтекомпании. Источники в компаниях, работающих в отрасли, отмечают, что между нефтяными компаниями и ФАС достигнут баланс, который предполагает взаимную борьбу, штрафы и оспаривание их в суде. Правительство, по их мнению, не заинтересовано в том, чтобы статус-кво был нарушен в пользу ФАС.

Оригинал статьи см. здесь.


Источник: Александр Гудков, "Нефтепродукты разделяют на оптовую и розничную фракции" // Газета «Коммерсантъ» № 178/П (4478) от 27.09.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.01446795463562