Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКВведение понижающего коэффициента к ставке НДПИ

Введение понижающего коэффициента к ставке НДПИ

 Елена Корзун, генеральный директор ассоциации малых нефтяных компаний «Ассонефть»
 
 В минувшую пятницу Министерство финансов сообщило, что одобряет введение понижающего коэффициента к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для участков недр с начально извлекаемыми запасами нефти до 5 млн т. Соответствующие изменения должны быть внесены в Налоговый кодекс. Решение Минфина — одна из ключевых вех в продвижении этого законопроекта, теперь слово за правительством.

 С этой инициативой наша ассоциация выступила совместно с «Татнефтью» года три назад. Работа над проектом закона началась еще в рамках рабочей группы комитета по энергетике РСПП. В ней активное участие принимали и крупные компании, в частности определенные расчеты проводили представители ЛУКОЙЛа и «Башнефти».

 То, что проект получил одобрение Минфина, очень важно. Впрочем, разногласий с ведомством особых не было. После того как появились первые положительные результаты от введения льготы для «старых», выработанных месторождений, стало понятно, что мелкие участки также требуют понижения налогового бремени. Очень долго шла отработка деталей: какой должна быть формула и как администрировать эти налоговые льготы.

 Возникали опасения, что подобная льгота может привести к раздроблению месторождений, то есть большие участки недр будут делить на маленькие, чтобы получить право воспользоваться налоговой скидкой. Но поскольку Минприроды четко представляло весь механизм администрирования, удалось всех убедить. Коэффициент понижения НДПИ будет определяться в соответствии с утвержденной формой 6-ГР (эта та же схема, что и в случае с выработанными месторождениями), что позволит избежать коррупционных нарушений.

 Сама утвержденная формула очень разумна — она не пороговая, а скользящая в зависимости от запасов. Таким образом, предотвращается ситуация, в которой участок с запасами 1,001 млн т резко переходит на другой коэффициент снижения НДПИ по сравнению с месторождением 0,999 млн т. Это было бы некорректно.

 По нашим подсчетам, введение налоговой скидки по НДПИ для мелких месторождений принесет 10—12 млн т дополнительной нефти в год. У представителей крупных компаний были серьезные сомнения, что государство пойдет на предоставление льготы, которая позволяет приращивать так мало. Но у каждого свой масштаб.

 Льгота, конечно, больше всего затронет малые нефтяные компании, однако тут важно понимать, что она определена не для компаний, а для месторождений. То есть крупные игроки смогут активнее вводить в разработку мелкие месторождения, которые есть у них на балансе. Больше всего это интересно для работающих в старых регионах добычи — Урал и Поволжье, где сейчас фактически, кроме «лужиц», ничего не открывается. Это такие компании, как «Татнефть», «РуссНефть», ЛУКОЙЛ и «Башнефть».

 И самое главное, что оживится аукционная работа Роснедр, появятся реальные заявители на торгах. Ключевой интерес государства — как можно больше ввести в разработку этих мелких участков, которые сейчас находятся в нераспределенном фонде недр. Сейчас лицензии на них никто не берет, потому что разработка таких месторождений на нынешних условиях не окупается. Для инвесторов неинтересны проекты, в которых не видно конца и края их затратам. Я уверена, что льгота по НДПИ существенно оживит аукционную деятельность.

 Так как мелкими месторождениями все же больше интересуются «малыши», это станет новым «родильным домом» по созданию мелких нефтяных компаний. Кризис по ним сильно ударил. Сейчас добыча потихоньку оживляется, так как рыночные цены достигли довольно высокого уровня. Но новые игроки практически не появляются на рынке — всего две-три компании в год, что очень мало для нашей страны. Такой динамики у нас никогда не было, обычно ежегодно в отрасль приходили 10—15 новых компаний, и мы ждем восстановления таких темпов.

 Принятие льготы по НДПИ — только первый этап. Мы пришли к договоренности о мелких месторождениях, но дальше нужно понять, какой правовой статус у нефтяной компании, не входящей в состав ВИНК и не имеющей собственной переработки. Сейчас мы совместно с Минэнерго отрабатываем понятие малой нефтяной компании. Если не будет правового статуса, мы не сможем дальше двигаться. Это станет следующим важным шагом на пути развития отрасли.

Оригинал материала см. здесь.



Источник: Корзун Елена, "Кроме "лужиц ничего не останется"// РБК daily от 20 июля 2010 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095741987228394