Сегодня дней рождений нет


 


Банковское лобби продвигает новые поправки

 Владислав Резник и Юрий Исаев предлагают внести поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О связи», направленные на «создание правовых условий для развития института мобильных платежей», говорится в пояснительной записке к их законопроекту, который вчера был внесен в Госдуму. Мобильные платежи предусматривают возможность оплаты товаров и услуг с помощью sms-сообщений.

 Банкам нужно разрешить осуществлять расчеты по обязательствам физлиц, у которых даже нет счетов в этих банках, пишут депутаты. Для этого банк вправе заключить договор с оператором о предоставлении его абонентам подобных услуг, а оператор обеспечивает «информационное взаимодействие» абонентов с банком, необходимое для осуществления расчетов, и перечисляет кредитной организации денежные средства своих клиентов, говорится в поправках к закону о банках. При этом сумма платежа по обязательствам абонента не должна превышать 15 000 руб. — все платежи большего размера совершаются с обязательной идентификацией личности. А закон «О связи» депутаты хотят дополнить пунктом, позволяющим операторам перечислять банку деньги с лицевого счета абонента для проведения расчетов по его обязательствам.

 Подобные услуги уже фактически оказываются клиентам с помощью чеков и предоплаченных карт (в том числе скретч-карт операторов), говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но федеральные законы до сих пор не регулировали предоплаченные карты, а теперь будут, подчеркивают депутаты.

 Операторы сотовой «большой тройки» поддерживают законопроект. Но представители МТС и «Мегафона» предполагают, что обязательное участие банков в организации мобильных платежей, предусмотренное законопроектом, приведет к увеличению стоимости услуги для абонентов. Мобильные платежи станут по-настоящему массовыми, если разрешить абонентам осуществлять платежи на небольшие суммы непосредственно с лицевого счета у оператора, уверена пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, наоборот, считает, что обязательное участие банков сможет разрешить спор между банками и операторами о том, за кем должна быть инициатива при оказании услуг мобильных платежей. Законопроект повышает прозрачность подобных денежных операций без открытия банковского счета, добавляет зампред правления «Ренессанс кредита» Олег Скворцов.



Источник: Дзядко Тимофей, "Кошелек в телефоне"// "Ведомости" №127 (2645) от 13 июля 2010 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.11081504821777