Сегодня дней рождений нет


 


Кампания против сталеваров

 Правительство начинает кампанию против сталеваров, которых подозревает в необоснованном завышении цен. Первой жертвой стала Evraz Group, в отношении которой уже возбуждено расследование. Аналогичные дела могут быть начаты и в отношении других металлургов. Наиболее вероятным следующим кандидатом выглядит "Северсталь", которая прекратила отгрузки АвтоВАЗу и не может согласовать цены с другими машиностроителями. Предыдущая кампания государства против угольщиков закончилась оборотными штрафами и серьезным падением капитализации "Мечела", который стал основным обвиняемым.

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Evraz Group (контролируется Романом Абрамовичем, Александром Абрамовым и Александром Фроловым), заявил вчера глава службы Игорь Артемьев на встрече с премьером Владимиром Путиным. "Сейчас мы исследуем всю цепочку, начиная от рудного сырья, окатышей, коксующегося угля и металлопроката",— пояснил чиновник. По словам господина Артемьева, которого цитируют информагентства, в качестве обоснования роста цен берется "неадекватная оценка мирового рынка, раздуваются издержки и входные затраты". Игорь Артемьев добавил, что ФАС беспокоит тот факт, что система торговли продукцией зачастую проходит через сеть посредников, торговые дома, в результате чего товар продается с наценкой 20-30%, "то же самое касается некоторых экспортных операций".

 Владимир Путин сразу расширил проблему. "Была анонсирована возможность роста цен на металлургическую продукцию, надо будет к этому вопросу самым серьезным образом отнестись, обсудить, посмотреть на реалии, на структуру ценообразования, на другие компоненты",— заявил премьер. Более того, добавил он, "наблюдаются параллельные тенденции, связанные с непонятным желанием в некоторых отраслях повысить стоимость продукции". "Понятно, что могут расти издержки, что ситуация в экономике складывается иначе, но это совсем не повод для того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию",— сказал премьер.

 В ФАС "Ъ" уточнили, что дело в отношении Evraz возбуждено по заявлению крупнейшего в России производителя вагонов —"Уралвагонзавода" (УВЗ). В апреле компания, а также ОАО РЖД пожаловались вице-премьеру Игорю Сечину на то, что поставщики — Evraz, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), "Северсталь" и "Мечел" — необоснованно завышают цены и отказываются фиксировать их даже на квартал.

 Но ФАС выявила нарушения только со стороны Evraz. Компания продавала горячекатаный прокат для вагоностроения по более высоким ценам, чем другим потребителям, пояснил представитель службы, добавив, что в отношении Evraz также может быть возбуждено дело о монопольном завышении цен, предусматривающее оборотный штраф в размере 1-15%. В Evraz вчера "Ъ" сказали, что никаких официальных документов от ФАС не получали, ситуацию вокруг УВЗ с компанией служба не обсуждала.

 Напряженность вокруг цен на сталь подогрели автопроизводители, получившие от металлургов предложения повысить цены на стальной лист для автопрома с 1 июля вплоть до 30% (см. "Ъ" от 17 мая). На прошлой неделе АвтоВАЗ, КамАЗ, группа ГАЗ и ОАО "Соллерс" пообещали обратиться в Минпромторг с жалобой на поставщиков. Заводы говорили, что такое повышение "убьет всю господдержку, предоставленную автопрому в кризис". Основные поставщики автопрома — ММК, "Северсталь" и НЛМК. Источник в ФАС вчера подтвердил "Ъ", что в правительство уже поступило обращение от автопроизводителей, хотя в ФАС оно пока еще не направлено.

 В конце прошлой недели АвтоВАЗ признал, что с 1 июня согласился на рост цен на сталь на 25%, но только на один месяц — по его истечении завод вновь намеревался начать переговоры с металлургами. Но вчера вечером АвтоВАЗ сообщил, что переговоры с основным поставщиком, "Северсталью" (обеспечивает до 60% потребности завода в стальном листе), зашли в тупик и компания прекратила отгрузку проката заводу. По словам представителя АвтоВАза, "Северсталь" требует увеличения цены на металл на 25% с 1 июня и до конца года. В "Северстали" остановку поставок опровергли. Но на заводе говорят, что металлургический комбинат отгружает металл только на свой консигнационный склад, который, хоть и находится на территории АвтоВАЗа, управляется менеджментом "Северстали". С пятницы со склада металл на АвтоВАЗ не уходит, уверяют на заводе.

 На АвтоВАЗе не уточнили, остановит ли завод конвейер вслед за остановкой поставок металла, но подчеркнули, что металла на складе осталось "на несколько дней". Поставки "Северстали" остановлены в тот момент, когда АвтоВАЗ резко увеличивает производство — в апреле продажи завода выросли на 54%, впервые показав докризисный уровень (52 тыс. машин). Жесткая позиция "Северстали" по отношению к АвтоВАЗу неожиданна и вряд ли понравится правительству, ведь завод получил колоссальную господдержку (более 60 млрд руб.), говорит аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.

 С "Северсталью" больше всего проблем и у УВЗ, сообщил вчера "Ъ" глава завода Олег Сиенко, назвав действия металлургов "мягко говоря, хамскими". По его словам, УВЗ уже договорился о квартальных контрактах с "Мечелом" и вскоре подпишет аналогичное соглашение с Evraz. "Но "Северсталь" саботирует переговоры и отказывается идти с нами на контакт,— отметил Олег Сиенко.— Я лично звонил в приемную Алексею Мордашову, но он не перезвонил мне. На мое письмо он также не ответил".

 Ситуация похожа на события лета 2008 года, когда после резкой критики "Мечела" (компания экспортировала уголь по ценам ниже внутренних) со стороны Владимира Путина, пообещавшего прислать к владельцу компании Игорю Зюзину "доктора", который "зачистит ситуацию", правительство настояло на том, чтобы металлурги перешли на более длинные контракты с крупными потребителями. Тогда ФАС оштрафовала за нарушение антимонопольного законодательства не только "Мечел", но и других участников угольного рынка, например Evraz.

 Сейчас государство также планирует наступить широким фронтом. Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров вчера сказал "Ъ", что проверкам подвергнутся другие металлурги и производители труб, так как в службу поступили жалобы и на последних. На производителей труб пришло заявление от ТНК-ВР, уточнил источник в ведомстве. В нефтекомпании это подтвердили. Служба уже направила трубникам запросы, добавил источник в ФАС.

 Сами металлурги пока не ждут, что ситуация с Evraz примет глобальные масштабы. Цены на сталь в кризис упали больше, чем на другие товары, и восстановились только на 50-60% от докризисных. ФАС в апреле даже признала рост цен для ОАО РЖД обоснованным (см. "Ъ" от 19 апреля), но он составил всего 6%. Относительно спокойно восприняли вчера критику премьера в адрес металлургов и инвесторы. Если "Мечел" после заявлений Владимира Путина потерял сразу 30% капитализации, то акции Evraz вчера подешевели всего на 4,8%, а "Северсталь" даже подорожала на 0,8%.

 Но аналитики сомневаются, что последствий для металлургов не будет. "Заявление Владимира Путина может заставить их если не снизить цены, то, по крайней мере, отказаться от планируемого повышения, в частности для автозаводов",— считает Марат Габитов из Unicredit. По его мнению, металлурги в состоянии отказаться от повышения цен, так сейчас большинство из них работает "с неплохой рентабельностью".



Источник: Асанкин Роман, Беликов Дмитрий, Екимовский Алексей, "Правительство закаляет сталь"// Газета «Коммерсантъ» № 91 (4391) от 25 мая 2010 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.037606000900269