Сегодня дней рождений нет


 


Стимул к добыче угольного газа

 «Газпром» просит простимулировать добычу угольного газа

 «Газпром» обратился в правительство с просьбой обнулить налог на добычу газа из угольных пластов, а также классифицировать его как новый вид полезных ископаемых, сообщила вчера пресс-служба компании. Концерн пока является единственной компанией, разрабатывающий такой проект в России, и добиться преференций в этой области у него скорее всего получится.

 Для повышения инвестиционной привлекательности проектов по добыче угольного газа, которые являются весьма капиталоемкими, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, что подтверждается и международной практикой, говорится в предложениях, направленных «Газпромом» в правительство. В качестве первоочередной меры монополист предлагает классифицировать метан угольных пластов как новый вид полезного ископаемого. Для этого, по его мнению, необходимо включить в общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод «Газ природный (метан) угольных месторождений».

 Следующим этапом совершенствования нормативно-правовой базы и основным видом государственной поддержки может стать налоговое стимулирование в виде применения нулевой ставки налога на добычу этого полезного ископаемого, говорится в сообщении концерна.

 Эти меры, полагает руководство «Газпрома», «дадут новый толчок развитию добычи газа из угольных пластов в России и позволят не только существенно расширить сырьевую базу отечественной газовой промышленности, но и значительно повысить безопасность работ на угольных шахтах за счет снижения выбросов угольного метана».

 По оценкам «Газпрома», Россия обладает гигантскими прогнозными ресурсами угольного газа — около 84 трлн куб. м, что сопоставимо с третью прогнозных ресурсов природного газа в стране. Наиболее перспективными для организации добычи газа являются Кузнецкий и Печорский угольные бассейны. Госкомпания первой в России начала добывать угольный газ. В феврале она запустила Талдинское месторождение. Ведутся поисково-оценочные работы на еще одном перспективном участке Кузбасса — Нарыкско-Осташкинской площади. Газовый холдинг рассчитывает стабилизировать уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе в объеме 4 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе — в объеме 18—21 млрд куб. м в год.

 По мнению гендиректора East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, Талдинское месторождение вряд ли необходимо «Газпрому» сейчас, поскольку планы по добыче угольного газа носят долгосрочный характер. К тому же при текущем финансовом положении «Газпрома» разработка таких проектов не будет эффективной. Кроме того, в настоящее время у компании есть резервы добывающих и газотранспортных мощностей. «Добыча угольного газа дороже, чем природного. Преимущество в том, что он добывается в местах потребления, что существенно снижает транспортные издержки», — говорит г-н Корчемкин. Впрочем, идея предоставления льгот верная, поскольку добыча газа из угольных пластов — это необходимость применения новых технологий, и «на какое-то время такую льготу следует предоставить», добавляет эксперт.

 Пресс-секретарь Игоря Сечина не слышал об этой инициативе «Газпрома». В Минэнерго не смогли прокомментировать новость.



Источник: Старинская Галина, "За новыми льготами"// РБК daily от 21 мая 2010 года


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.014873027801514