Сегодня дней рождений нет


 


Спрос по закону

Сегодня вице-премьер Игорь Сечин обсудит с российскими металлургами, как государство поможет им восстанавливаться после кризиса. Металлурги попросят у правительства вернуть инвестиционные льготы на налог на прибыль, за счет чего отрасль сэкономит $600-700 млн, а также стимулировать внутренний спрос. Производители хотят, чтобы правительство обязало закупать их продукцию для крупных проектов.

Сегодня у вице-премьера Игоря Сечина должно пройти совещание, на котором будут рассмотрены основные направления посткризисного развития металлургии с учетом реализуемых инвестиционных проектов и стимулирования спроса на металлопродукцию, рассказали "Ъ" источники на рынке. Один из докладчиков, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, подтвердил эту информацию. В совещании примут участие представители крупнейших российских меткомпаний, которые предложат варианты господдержки отрасли.

В частности, в проекте повестки совещания, с которой удалось ознакомиться "Ъ", говорится, что металлурги собираются попросить правительство ввести ряд налоговых льгот. В частности, вернуть 50-процентную льготу на налог на прибыль, направляемую на инвестиции (отменена в 2002 году), освободить от налога на имущество новые производственные мощности на срок до трех лет с момента их ввода в эксплуатацию, а также уменьшить сроки амортизации на инновационное оборудование. "Всего по отрасли экономия в случае принятия налоговых послаблений составит $600-700 млн",— сказал "Ъ" один из участников совещания. "Но главный упор будет делаться на стимулирование потребителей в строительной и машиностроительной отрасли",— уточнили в одной из металлургических компаний.

Металлурги предлагают стимулировать создание в России новых производств с участием иностранных компаний и обязательными квотами на использование российского сырья, а также предоставить преференции иностранным производителям штампованных кузовных деталей, использующих российскую металлопродукцию. Кроме того, Игоря Сечина попросят законодательно оформить квоты на российские трубы при строительстве газопроводов. Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дайнеко напоминает, что еще в сентябре Владимир Путин подписал директиву представителям государства в "Газпроме", по которой доля закупок российских труб для проекта газопровода Nord Stream должна быть пропорциональна доле государства в проекте, то есть 51%. "Но распоряжение не выполнено, мы по-прежнему имеем долю поставок 25%",— уверяет господин Дайнеко. В Nord Steam AG от комментариев отказались. Александр Дейнека говорит, что теперь правительству предлагается разработать нормативный акт, регламентирующий обязательную норму поставок труб для международных проектов.

Будут обсуждаться и предложения адресной помощи наиболее пострадавшим от кризиса производителям спецсталей и сплавов. Как пояснил "Ъ" Андрей Дементьев, речь в первую очередь идет о госконцерне "Росспецсталь" (входит в "Ростехнологии"), заводах "Иж-Сталь" и Челябинском меткомбинате (входят в "Мечел") и Златоустовском заводе группы "Эстар", которым также управляет "Мечел". Государству также предлагается субсидировать в 2011 году часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2008-2010 году, добавил чиновник.

Сами металлурги считают меры по стимулированию спроса более реальными, чем возврат налоговых льгот. "Вернуть налоговую льготу только для металлургии не получится, в России все налогоплательщики равны. Это стало бы сильной нагрузкой на бюджет, на что правительство явно не пойдет",— сказал "Ъ" один из участников совещания.

Поддержка государства металлургам сейчас нужна, в первую очередь Evraz Group, "Мечелу" и Трубной металлургической компании (ТМК), имеющим самые большие инвестпрограммы и высокую долговую нагрузку, говорит Ольга Окунева из Deutsche Bank. Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" отмечает, что возвращать налоговые льготы на все виды инвестиций нецелесообразно, а вот предложения металлургов по стимулированию спроса "справедливы и выполнимы". С ним соглашается аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев: "Что касается международных трубопроводных проектов, вмешательство государства необходимо: российские трубы соответствуют всем международным стандартам". Но в других сегментах, например, плоского проката, меры по принудительному стимулированию спроса не сработают, уточняет аналитик. Он поясняет, что, например, Toyota закупает лист определенного качества, которого нет у российских металлургов, поэтому вмешательство государства в этот рынок будет иметь скорее негативные последствия.



Источник: Асанкин Роман, "Спрос по закону"// Газета «Коммерсантъ» № 28 (4328) за 17.02.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.21020197868347