Сегодня дней рождений нет


 


Стоп-кран

Передел российского алкогольного рынка может начаться с того, что производители спирта будут вынуждены остановить работу.

1 марта должны вступить в силу изменения в закон об обороте алкоголя. Власти обязали производителей спирта закупить оборудование для утилизации отходов производства — барды. По оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, минимальная стоимость оборудования для одного завода — около 30 млн руб. Но беда не в этом: до сих пор нет технологических требований к такому оборудованию, а покупать кота в мешке спиртовики не рискуют. 110 из 135 российских производителей, по прогнозу ЦИФРРА, встанут.

Участники рынка пока надеются на водочное лобби — оно пытается отсрочить нововведение. Однако вероятность того, что поправки вступят в силу, велика. Во-первых, среди спиртовиков появился штрейкбрехер — госкомпания "Башспирт", заявившая о готовности соблюдать новый закон, тогда как раньше производители выступали единым фронтом. Во-вторых, проблемы в отрасли на руку чиновникам, ратующим за введение госмонополии на выпуск спирта и водки. Впервые о возможности монополизировать производство спирта премьер-министр РФ Владимир Путин сказал еще прошлым летом. 15 апреля правительство собирается обсуждать целесообразность введения монополии не только на спирт, но и на водку. Проблемы отрасли — лишний повод сыграть в монополию.



Источник: Гришин Николай, "Стоп-кран"// Журнал «Секрет Фирмы» № 1-2 (294-295) за 08.02.2010


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.21034288406372