Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Повышать акциз не сгоряча

Повышать акциз не сгоряча

Общий сбор акцизов от производства пива за прошлый год составил 30 миллиардов рублей, это 27 процентов от общей суммы сбора акцизов на алкоголь. В целях увеличения поступлений в госбюджет Министерство финансов предлагает с 2010 года в три раза повысить ставки акциза на пиво с содержанием спирта от 0,5 до 8,6 процента. В следующем году акцизы вырастут с 3 до 9 рублей за литр, в 2011 году – до 10 рублей, а в 2012-м – до 12 рублей за литр.

В Европе средняя ставка акциза на пиво составляет 3,2 евро на 1 литр чистого алкоголя, в России эта ставка сейчас равна 1,6 евро. Минфин с 2010 года предлагает увеличить её до 4 евро. Но акциз на крепкий алкоголь в Европе значительно выше, чем у нас, – 10,6 евро на литр чистого спирта по сравнению с нашими 4,2 евро. По крепким спиртным напиткам у нас самые низкие ставки акциза и, соответственно, самые низкие цены – при том, что россияне лидируют по потреблению алкоголя на душу населения. Если предложения Минфина будут приняты, то акцизы на пиво и водку практически сравняются, а это в мировой практике нонсенс.

«Огульно увеличивать акцизы на пиво нецелесообразно, – считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнёв. – Если цена пива приблизится к цене на бутылку водки, люди будут тратить деньги на крепкие спиртные напитки и это приведёт к алкоголизации общества. Мы должны найти баланс».

«Увеличение акцизов на 200 процентов пагубно скажется на развитии пивоваренной индустрии и смежных отраслей», – уверен председатель Экспертного совета Вячеслав Мамонтов. По итогам девяти месяцев этого года в пивоваренной отрасли произошёл спад производства на 8 процентов. Если поддержать предложение Минфина, в 2010 году падение достигнет 20–25 процентов. Это повлечёт за собой сокращение рабочих мест, снижение производства в сельском хозяйстве, в стекольном производстве и в торговле.

Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Александр Соловьёв уверен, что подходить к повышению акцизов нужно постепенно. Он также предложил установить разные ставки акциза в зависимости от крепости пива, закрепив градацию от 0,5 до 3 процентов, от 3 до 6 и от 6 до 8,6 процента содержания спирта на литр.

«Нужно перенести налоговую нагрузку на пиво с более высоким содержанием алкоголя», – считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Он подчеркнул, что предложенный Правительством вариант «сработает наоборот» – произойдёт рост популярности крепких напитков среди населения и всплеск производства «серой» водки, которая и так свободно продаётся в крупных торговых сетях. Повышая акцизы на пиво, нужно повышать акцизы на водку и одновременно убирать из магазинов контрафактный алкоголь.

«Никто не спорит о необходимости целесообразного, постепенного, продуманного повышения ставки акциза на пиво и крепкий алкоголь в целом, особенно на фоне серьёзного отрыва России по потреблению алкоголя на душу населения в сравнении с другими странами, – считает председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. – Но экономические последствия могут отразиться на здоровье нации. Шоковое изменение акциза на пиво приводит к приближению цены бутылки пива к цене водки и, соответственно, увеличению потребления крепкого алкоголя».

При этом экономический эффект от увеличения акциза не будет столь существенным, как считает Минфин. Акцизы в пивоваренной отрасли составляют менее 27–28 процентов от общей суммы налогов отрасли – более 100 миллиардов. Если Государственная Дума поддержит предложения Минфина, то, по оценке Союза российских пивоваров, в 2010 году бюджетные поступления от сбора акцизов возрастут на 34 млрд рублей, в то же время суммарные потери бюджета от снижения уплаты НДС, налога на прибыль и других видов налогов составят 24 млрд рублей. Таким образом, в результате сверхпланового увеличения ставки акциза на пиво бюджет получит дополнительно лишь 10 млрд рублей.

«Пивоваренная отрасль России – это не только пивоваренные заводы, – отметил Даниил Бриман, – это единственная отрасль пищевой индустрии, в которой 90 процентов всех поставщиков услуг, материалов и сырья – российские контрагенты. Пивоваренная отрасль даёт 20 процентов ВВП пищевой индустрии и обеспечивает до 600 тысяч рабочих мест в смежных отраслях: агропромышленном секторе, упаковочной промышленности, розничной торговле, дистрибуции и логистике». По расчётам Союза российских пивоваров, увеличение акциза на пиво в конечном итоге приведёт не только к уменьшению поступлений в бюджет, но и к потере десятков тысяч рабочих мест и банкротству многих малых и средних предприятий. Резкое повышение акциза на пиво увеличит выпуск контрафактной водки, а также спровоцирует производителей пива к уходу от уплаты налогов. Сейчас пивоваренная отрасль, по признанию Минфина, является одной из наиболее «прозрачных».

Предложения участников заседания Экспертного совета вместе со сценариями развития ситуации, составленными Союзом российских пивоваров, поступят в Правительство и Минфин. Самым оптимальным для государства и отрасли Союз пивоваров считает повышение акциза в 2010 году на 50 процентов. Расчёты на три года эксперты считают преждевременными, так как сначала нужно будет подвести итоги за один год. «Изменения должны быть плановыми и не приводить к коллапсу в отрасли», – отметил Даниил Бриман.



Источник: Соколова Мария, "Повышать акциз не сгоряча"//"Парламентская газета" №54 за 20.10.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.21699380874634