Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТЭКПравительство активизирует экспортные пошлины

Правительство активизирует экспортные пошлины

Российское правительство посчитало, что уже достаточно помогло нефтегазовым компаниям, и сегодня его президиум рассмотрит вопрос о возврате экспортных пошлин на сжиженный углеродный газ (СУГ). Для газовых компаний это не станет серьезным ударом, так как объем экспорта СУГ из России невелик. Однако экспортеры предлагают изменить систему расчета ставки и привязать ее к биржевым котировкам.

Сегодня президиум правительства обсудит возможность восстановления экспортной пошлины на ряд товаров в рамках вопроса о реализации мер таможенно-тарифной политики, направленных на поддержание российской экономики. В их числе никель и сжиженный углеводородный газ, сообщил "Ъ" источник в кабинете министров. Он отметил, что эти меры "себя изжили", так как цены на продукцию выросли. "Сейчас ситуация несколько нормализуется, и, очевидно, обнуление пошлин мы тоже будем пересматривать",— сказал источник. В середине 2008 года стоимость СУГ составляла более $1 тыс. за тонну, в начале года она была на уровне $300 за тонну. Сейчас в связи со всплеском спроса из-за ремонтных работ на ряде крупных производств цена за тонну СУГ составляет около $500.

В России выпускается около 10 млн тонн СУГ в год, в денежном выражении объем рынка оценивается более чем в $1,5 млрд. В 2008 году на экспорт направлено более 2 млн тонн. Правительство постепенно снижало экспортную пошлину — в августе 2008 года она была на максимальном уровне, более $300 за тонну, в октябре была снижена до $210, в ноябре — до $190, а с 1 февраля 2009 ставки экспорта на СУГ полностью обнулили. Ранее экспортная пошлина приравнивалась к пошлине на светлые нефтепродукты и зависела от экспортной пошлины на нефть, рассчитанной по специальной формуле на основании месячного мониторинга мировых цен. В декабре экспортная пошлина на СУГ составляла $141,8 за тонну. Крупнейшими производителями являются СИБУР, "Газпром", НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ.

Однако в правительстве уверяют, что окончательное решение пока не принято. Если все-таки пошлины будут восстановлены, то их уровень может отличаться от прежнего. В целом антикризисный эффект от обнуления пошлин в правительстве оценивают как положительный и отмечают, что в течение прошлого года удалось "не впасть в протекционизм". В то же время источник "Ъ" на рынке отмечает, что России приходится выдерживать на европейских рынках жесткую конкуренцию со странами, которые целенаправленно стимулируют экспорт СУГ, например Казахстан, где никогда не было экспортной пошлины. Поэтому "можно было бы и сохранить нулевую ставку", говорит собеседник "Ъ".

В компаниях спокойно восприняли новость о возможном восстановлении спроса. В ЛУКОЙЛе отметили, что эта мера компании не коснулась, так как она не экспортирует СУГ. В "Газпроме" ситуацию комментировать не стали. В СИБУРе отмечают, что отмена пошлины позволила стабилизировать работу газоперерабатывающих предприятий, которые могли снизить загрузку, что повлекло бы за собой падение газодобычи и рост сжигания попутного газа. "Мы понимаем, что обнуление является временной мерой, однако считаем целесообразным, прежде чем возвращаться к взиманию пошлины, изменить механизм ее расчета, который в настоящее время привязан к светлым нефтепродуктам. Сжиженные газы — это отдельный продукт, торгующийся на европейских рынках, и его ценовая динамика не всегда соотносится со стоимостью нефтепродуктов",— говорят в компании.

По мнению Дмитрия Лютягина из "Велес Капитала", восстановление пошлины будет для компаний неприятным сюрпризом, но не сильно ударит по их финансам, так как объем экспорта СУГ невелик. Однако он отмечает, что спрос на СУГ, так же как на природный газ, восстанавливается очень медленными темпами и основным рынком сбыта для компаний сейчас становятся страны АТР. Светлана Новолодская из Argus отмечает, что возврат экспортных пошлин может быть преждевременным, так как цены на сырье в начале ноября могут снова рухнуть. Она объясняет это повышением предложения на рынке. В частности, на него вернется Белоруссия, которая на данный момент не экспортирует СУГ, а также поставки восстановит Оренбургский ГПЗ, где проводился ремонт.



Источник: Мордюшенко Ольга, Гриб Наталья, "Правительство активизирует экспортные пошлины"//"Коммерсантъ" №194/П за 19.10.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10324001312256