Сегодня дней рождений нет


 


ФАС лишают законных полномочий

Игорь Артемьев (на фото), глава ФАС

Убедившись в бесперспективности диалога с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает правительству разграничить нормотворческие и правоприменительные функции в антимонопольном регулировании. В РСПП рассчитывают, что очередной, третий "антимонопольный пакет" поправок в законодательство будет разрабатываться уже в Минэкономики, но не в ФАС.

Комитет по энергетической политике РСПП, обобщив поступившие в него обращения компаний, опубликовал "Предложения РСПП по вопросу применения антимонопольного законодательства". Предложения содержат анализ вступающих в силу наиболее спорных норм "второго пакета" ФАС (см. "Ъ" от 5 октября) и завершаются рекомендацией правительству лишить службу права законодательной инициативы. "Во многих случаях ФАС оказывается не в состоянии преодолеть искушение подогнать антимонопольное законодательство под себя, максимально расширить собственные полномочия... Следует рассмотреть возможность разделения функций по законотворчеству и правоприменению в области антимонопольного регулирования с тем, чтобы указанные функции выполнялись разными органами госвласти",— пишут эксперты РСПП.

Это означает, что бизнес признал безрезультатными идущие уже больше года переговоры с ФАС по выработке приемлемых норм "второго пакета" и не видит смысла в дальнейших согласительных процедурах. Дискуссия о спорных нормах уже перенесена на площадку Минэкономики — 1 октября представители крупного бизнеса донесли свою озабоченность до Эльвиры Набиуллиной. В РСПП полагают, что после лишения ФАС нормотворческих функций третий "антимонопольный пакет", о котором уже не раз говорил глава ФАС Игорь Артемьев, будет разрабатываться в Минэкономики. Как пояснил "Ъ" заместитель главы комитета РСПП по энергетической политики Юрий Станкевич, Минэкономики является исполнителем мер по реализации "Программы развития конкуренции на 2009-2012 годы" и поэтому не останется в стороне от разработки третьего "антимонопольного пакета". В РСПП рассчитывают, что Минэкономики инициирует административную реформу в отношении ФАС. В Минэкономики отказались комментировать "Ъ" участие в этом процессе.

По мнению ФАС, нормотворческие и правоприменительные функции в этой сфере уже разделены. "Инициативой обладает не ФАС, а правительство, закон принимает Госдума. Мы лишь высказываем предложения с учетом правоприменения",— заявил "Ъ" глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. От права предлагать служба отказываться не намерена.



Источник: Гудков Александр, "ФАС лишают законных полномочий"//"Коммерсантъ" №188 за 09.10.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.17552399635315