Сегодня дней рождений нет


 


Закон на $30 млрд

Вчера комитет по экономполитике и предпринимательству Госдумы обсудил концепцию законопроекта о выпуске и обращении инфраструктурных облигаций. Автор законопроекта — депутат Кира Лукьянова обещает его внести до конца года. $30 млрд недополучает Россия из-за отсутствия законодательства, считает она.

Законопроект Госдумы — альтернатива проекту, разрабатываемому Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Цели обоих проектов одинаковые: создать надежный инструмент финансирования инфраструктуры для консервативных инвесторов. Но депутаты не вводят стоимостной ценз в 5 млрд руб., как это предлагает ФСФР. "Пока инфраструктурными облигациями почему-то называют обычные выпуски крупных российских компаний", — отмечает Михаил Галкин из МДМ-банка.

Новые инструменты нужны регионам, поскольку объем рынка существующих муниципальных облигаций ничтожно мал (менее 300 млрд руб.), а потребность в финансировании инфраструктурных проектов огромна, говорит Борис Копейкин из Standard & Poor's. Это позволит перераспределить риск с региона на эмитента бумаг и снизить дефицит, считает Владимир Редькин из Fitch Ratings.

Законопроект ФСФР предполагает выпуск облигаций под госгарантию. Депутаты предлагают сделать ключевым параметром облигаций их кредитный рейтинг. Главный вопрос — что будет обеспечивать облигации и кто станет гарантировать выполнение обязательств, считает Никита Патрахин из Райффайзенбанка.



Источник: Екатерина Кравченко, "Закон на $30 млрд"//Ведомости №108 (2378) за 16.06.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.098987102508545