Сегодня дней рождений нет


 


Пошли на уступки

Несогласованный проект закона о торговле Минпромторг внес в правительство еще в декабре. Теперь в проекте учтены пожелания Минсельхоза и ФАС, рассказывает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов: "На этой неделе мы рассчитываем получить визы этих ведомств и снова внести проект в правительство".

Отредактированный документ устанавливает ограничения предельной отсрочки платежа торговыми сетями: не больше 30 дней для обычных товаров, не больше 14 — для социально значимых. Сейчас ритейлеры могут задерживать оплату и на два месяца. За каждый день просрочки по новому законопроекту платится неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования (сейчас она — 11,5%). Производители смогут "без отсрочек" получать средства за переданную на реализацию продукцию, говорила ранее о законе министр сельского хозяйства Елена Скрынник. ФАС предложения Минпромторга поддерживает, сказал замруководителя службы Андрей Кашеваров, "но стоит детальнее прописать сроки по разным группам товаров, например скоропортящимся".

Такая детализация есть в альтернативном законопроекте, внесенном две недели назад в Госдуму группой депутатов-единороссов и сенаторов. Но сроки оплаты в нем жестче: не более трех суток за продукты со сроком хранения менее 72 часов и 10 суток — для остальных. Сети от депутатского проекта не в восторге и очень рассчитывают, что победит правительственная редакция, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. По его словам, последний вариант Минпромторга является "компромиссным законопроектом, учитывающим позиции всех заинтересованных сторон".

Минпромторг учел и другие предложения антимонопольной службы. В частности, положение ритейлера, доля которого на рынке составляет менее 35% и превышает доли других компаний, можно признать доминирующим. Ранее Минпромторг предлагал признавать доминирующей сеть, доля которой "на рынке определенных товаров в границах субъекта Российской Федерации превышает 50%", причем если компания докажет, что она не ограничивает конкуренцию, ее доля могла быть и выше.

В последней версии законопроекта появились положения о соглашениях между ассоциациями торговцев и производителей, в которых говорится о принципах формирования цен и продвижения товаров. И хотя соглашения подлежат обязательной экспертизе ФАС, сетевые бонусы по-прежнему будут отъедать прибыль у производителей, недоволен совладелец группы компаний "Белая дача" депутат Виктор Семенов. "Кодексы чести не работают даже в Великобритании с ее прецедентным правом, такова рыночная сила сетей", — говорит он. Отменить бонусы, по его мнению, можно было бы путем поправок в ГК: "Все, что является функцией торговли, но навязывается поставщику, — ничтожно".

Подробнее о лобистской кампании см. здесь.



Источник: Людмила Романова, Дмитрий Казьмин, "Пошли на уступки"//Ведомости №107 (2377) за 15.06.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.095627069473267