Сегодня дней рождений нет


 


Табачные конформисты

В России прошел Всемирный день без табака. Этому событию была приурочена V Всероссийская конференция врачей, которая прошла в Ярославле и была посвящена последствиям и методам борьбы с курением.

Россия вновь оказалась на пороге жарких схваток лоббистов и противников отрасли. Именно этой животрепещущей теме и было посвящено вышедшее недавно исследование Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти "Отраслевое лоббирование в РФ на примере табачной отрасли: лоббисты, антилоббисты и псевдопротивники". Ее авторы поставили перед собой цель всесторонне рассмотреть систему взаимодействия отраслевых и корпоративных структур в профильных органах государственной власти.

Любопытным моментом исследования является выделение в схватке лоббистов и противников табачной отрасли так называемых "псевдопротивников отрасли" - политических и общественных деятелей, выдающих себя на публике за противников отрасли, а на деле тесно связанных с табачными компаниями и, по сути, тормозящих принятие важных антитабачных решений.

В число таких "друзей отрасли" можно даже отнести Международную конфедерацию обществ потребителей (КонфОП), председателем правления которого является Дмитрий Янин.

В исследовании приводятся любопытные доказательства связи этой организации с табачными компаниями по крайней мере до 2006 года.

Так, в работе приводится официальное письмо КонфОП компании Philip Morris с просьбой о поддержке в 100 000 долларов на издание журнала "Впрок". В обмен на финансовую помощь, как говорится в письме, Конфедерация будет оказывать всестороннюю информационную и политическую помощь проекту. Просьба была удовлетворена.

Просьба организации была удовлетворена, а общество активно стало защищать интересы табачных компаний в публичном поле. В исследовании приводится целый ряд таких фактов.

Например, в 2005 году Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" обвинил Philip Morris в нарушении Закона "О защите прав потребителей" в том, что она не указывает на пачках ряд вредных для здоровья веществ, входящих в состав сигарет. И Дмитрий Янин тут же встал на защиту. "Philip Morris полностью выполняет требования российского законодательства, - заявил он. - Требовать указания информации надо не с Philip Morris, а с госорганов".

Другим интересным моментом работы является то, что противники табачной отрасли впервые в истории получили серьезную финансовую поддержку своих инициатив. В 2006 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг организовал Фонд Bloomberg Initiative, основной задачей которого является борьба с курением в странах с переходной экономикой. К 2013 году Фондом будет выделено 500 млн долларов для борьбы с курением в развивающихся странах.

В результате бывшие медики-энтузиасты, которые ранее в органах государственной власти воспринимались скорее как маргиналы, получили серьезную финансовую поддержку на осуществление антитабачной пропаганды и профессиональное лоббирование. Так, возглавляемый Дмитрием Яниным КонфОП, по информации портала Lobbying.ru, получил на лоббистскую деятельность на 2009 год 594 130 долларов США. К слову, как только Янин стал получать гранты от Фонда Блумберга, он тут же поменял свою позицию и стал предъявлять претензии к табачникам.

Однако самым богатым противником табачной отрасли, согласно данным, опубликованным на сайте Фонда Блумберга, является сопредседатель Российской антитабачной адвокативной коалиции Кирилл Данишевский, которому был выделен грант в размере 1 092 000 долларов США.



Источник: Георгий Рыжков, "Табачные конформисты "//Российская газета №4930 (106) за 15 июня 2009 г.


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.096516132354736