Сегодня дней рождений нет


 


Хлор почти не виден

Члены экологической организации "Зеленый патруль" взяли пробы из кранов пяти столичных квартир и призвали москвичей отстаивать водопроводную воду не менее двух часов. Проверки показали повышенное содержание в воде свободного хлора, способного в организме человека превращаться в канцерогенные соединения.

На пресс-конференции в четверг экологи рассказали, что во всем мире уже перешли на более прогрессивные методы обеззараживания воды - с помощью озона. А в том, что в Москве воду по-прежнему хлорируют, "Зеленый патруль" углядел даже признаки лоббизма.

"В стране работают предприятия по выработке хлора, и они лоббируют свою продукцию на всех уровнях", - заявил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов. Правда, уточнить, о каких именно предприятиях идет речь, он отказался.

Впрочем, у экологов нашлось и несколько теплых слов для московского государственного унитарного предприятия "Мосводоканал": по всем остальным параметрам, кроме хлора, вода в водопроводе оказалась хорошей. "Проведение экспресс-оценки качества питьевой воды в Восточном, Северо-Западном, Западном, Южном и Юго-Западном административных округах Москвы показало, что "Мосводоканал" принимает просто героические усилия, чтобы очистить воду из открытых водоемов и подать ее москвичам чистой", - признал председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин. В реках же и водохранилищах Московского региона были обнаружены многочисленные загрязнения металлами, нефтепродуктами и другими опасными веществами.

Но сотрудники "Мосводоканала" отвергают даже претензии экологов по поводу хлора. "Озон давно используют для обеззараживания воды на трех московских водопроводных станциях, но без хлорреагентов тоже не обойтись, - объяснила корреспонденту "Газеты" главный технолог "Мосводоканала" Ольга Благова. - Во всем мире мегаполисы хлорируют воду, например Париж, Лондон, Токио и Мадрид. Протяженность труб столичного водопровода составляет 11 тыс. километров - больше, чем от Москвы до Владивостока. Чтобы не допустить размножения бактерий в трубах, воду на выходе со станции хлорируют. В "Мосводоканале" считают представленные данные досадным недоразумением, а в худшем случае - некомпетентностью лаборатории".

Кстати, исследовательская лаборатория, бравшая для экологов пробу воды, уже признала свою ошибку. "Мы измерили содержание активного хлора и случайно подставили результаты не в ту графу. Из-за этой ошибки и получилось отклонение от ГОСТ"», - рассказала корреспонденту "Газеты" сотрудница лаборатории Наталья Мотовилова. Получается, можно отстаивать московскую воду, чтобы избавиться от неприятного хлорного запаха, но концентрация хлора соответствует нормам.



Источник: Никита Аронов, "Хлор почти не виден"//"Газета" №101 за 05.06.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.16198992729187