Сегодня дней рождений нет


 


Двойной рецидив

Первый цикл роста оптовых цен на нефтепродукты в этом году пришелся на январь и первую половину февраля. Топливо подорожало на 30-60%. Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил тогда, что нефтяные компании «бросили вызов правительству», которое с 2009 г. дало им налоговые послабления. В связи с этим ФАС возбудила дела в отношении «Роснефти», «Лукойла», ТНК-ВР и «Газпром нефти» по признакам установления ими монопольно высоких цен на нефтепродукты. Представители ФАС тогда говорили, что компаниям грозят повышенные штрафы, поскольку нарушения антимонопольного законодательства, если они будут доказаны, станут повторными. В 2008 г. на все эти компании уже накладывали штрафы в размере от 1,1 млрд до 1,5 млрд руб. Правда, все компании оспорили вердикт ФАС в суде. Вступившего в силу решения ни по одному делу еще нет. Рассмотрение дел «Роснефти» и «Лукойла» должно состояться сегодня, ТНК-ВР и «Газпром нефти» — намечено на 25 июня.

«В течение мая ситуация повторилась — вновь наблюдается существенный рост цен на оптовом рынке реализации нефтепродуктов», — сказано во вчерашнем сообщении ФАС. Правовую оценку этих действий компаний служба намерена дать в рамках рассмотрения уже возбужденных дел. Согласно пресс-релизу «в случае подтверждения нарушения антимонопольного законодательства штрафы с учетом повторности правонарушения будут весьма значительны». Как пояснила «Ведомостям» представитель ФАС, речи о заведении новых дел пока не идет. «Компаниям просто будет предложено объяснить майское повышение цен», — говорит она.

Майский рост оптовых цен на нефтепродукты действительно впечатляет. По данным ИАЦ «Кортес», в среднем по России бензин Аи-80 подорожал на 18%, Аи-92 — на 30%, Аи-95 — на 21%. В числе причин эксперты называют рост цен на нефть, повышающий привлекательность экспорта и образующийся в связи с этим дефицит топлива на внутреннем рынке.

Нефтяные компании традиционно скупы на комментарии по этой теме. Отмолчались представители ТНК-ВР и «Газпром нефти». В «Роснефти» лишь заметили, что компания всегда действует в рамках российского законодательства. И лишь представитель «Лукойла» объясняет, что рост цен на нефтепродукты обусловлен аналогичным трендом по нефти. Если он прав, то топливо могло бы подорожать и больше: нефть Urals с начала года поднялась в цене на 101,8%, а бензин Аи-92 — лишь на 93,5% .



Источник: Александр Тутушкин, "Двойной рецидив"//Ведомости №102 (2372) за 05.06.2009


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.099702835083008