Сегодня дней рождений нет


 


Целевые программы отпускают на сторону

На заседании президиума правительства сегодня может быть рассмотрено одно из самых инновационных средств для борьбы с невыполнением федеральных целевых программ в течение года — передача их на аутсорсинг частным структурам. Впервые идея выдвинута главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной в марте и одобряется инвестбанками и экономистами, но в 2008 году начала ее реализации не ожидают.

Сегодня на очередном заседании президиума правительства заместитель министра экономического развития Андрей Белоусов доложит о результатах исполнения федеральных целевых программ (ФЦП) в первом квартале 2008 года. Это единственный вопрос, который конкретизирован в повестке заседания. Остальные вопросы обозначены лаконично — разное. По данным "Ъ" из источников в правительстве, под этой графой на сегодняшнем заседании президиума впервые будет обсуждаться вопрос о передаче ФЦП на исполнение в частные управляющие компании, а не дирекции, которые сегодня формируются для реализации ФЦП из госчиновников. Собеседник "Ъ" пояснил, что Бюджетный кодекс в принципе такой меры не запрещает, но есть сложности с реализацией таких программ, а именно — передачей бюджетных средств в частные компании, контролем за ними, ответственностью.

Накануне заседания президиума анонимный правительственный чиновник сообщил, что с января по март 2008 года из 47 ФЦП общей стоимостью 682,2 млрд руб. освоено лишь 6,5%, или 44,2 млрд руб. При этом чиновник предупредил, что "математически эти цифры проверить не удастся", так как ряд программ в первом квартале не реализовывался вообще — одна из ФЦП вообще еще не принята правительством, а некоторые были приняты настолько недавно, что не смогли повлиять на бюджетную статистику. Тем не менее в правительстве уже видят результат исполнения ФЦП неудовлетворительным, он сильно отстает от общего уровня бюджетного исполнения, которое оценивается в 18,3% за квартал. Причины низкого исполнения повторяются из года в год — позднее заключение госконтрактов, а также неполное софинансирование программ за счет средств регионов и частных инвестиций. Обсуждение итогов освоения бюджетных средств, выделенных на госинвестиции, в июне 2008 года в Белом доме превратилось в такое же хроническое явление, как и повторяющиеся из года в год причины невыполнения плана по ФЦП. На последнем заседании президиума 5 июня этот вопрос рассматривался при подведении итогов бюджета 2007 года. На заседании правительства 9 июня вопрос своевременности расходов средств ФЦП поднимался во время обсуждения итогов исполнения в первом квартале бюджета-2008.

Идея исправить ситуацию "приватизацией ФЦП" появляется не впервые. С предложением о передаче ФЦП на аутсорсинг частным управляющим компаниям в марте 2008 года уже выступала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. На расширенной коллегии тогда еще МЭРТа, состоявшейся 25 марта, Эльвира Набиуллина предложила "перейти к проектному принципу управления ФЦП с аутсорсингом на конкурсной основе функций по управлению, к привлечению управляющих компаний с мотивацией на снижение затрат". Однако дальше этого дело не пошло — правительство было слишком занято майской сменой премьер-министров.

В правительстве, впрочем, есть и оппозиция идее "приватизации" бюджетных программ. Как сообщил "Ъ" Андрей Белоусов, "тема аутсорсинга обсуждается, но она никак не будет связана с моим выступлением на заседании президиума 15 июня". По его словам, "передача на аутсорсинг не решит нынешних проблем эффективности исполнения ФЦП: главная проблема своевременное заключение контрактов, а она должна решаться на уровне главных распорядителей бюджетных средств".

Пока крайне осторожно относятся к идее и инвестбанки. Первый вице-президент "Ренессанс Капитала" (банк не менее двух лет интересуется развитием частно-государственного партнерства в РФ) Игорь Юргенс пояснил "Ъ": "У нас пока недостаточно информации для того, чтобы с уверенностью говорить об участии в таких программах. В любом случае нам понадобятся партнеры, экспертиза... целая цепочка действий. Ход мыслей правительства правильный, но где найдется столько консорциумов с участием финансистов и людей из реальной экономики для управления ФЦП, пока не представляю". А Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank считает: "Следует ожидать участия в таких программах в первую очередь российских управляющих компаний. Иностранные, скорее всего, будут выжидать — для них слишком много неопределенности. Возможно, речь будет идти не только о частных компаниях — я не удивлюсь, если там будут структуры, аффилированные с Внешэкономбанком".



Источник: Нетреба Петр, Шишкин Максим, " Целевые программы отпускают на сторону"//Газета «Коммерсантъ» № 100/П(3917) от 16.06.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18145203590393