Сегодня дней рождений нет


 


ГидроОГК сливает руководителя

Вячеслав Синюгин (на фото)

Председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин получил предложение стать заместителем министра энергетики. Сослуживцы ожидали ухода топ-менеджера в правительство: он хотел этого десять лет и в последние годы по большей части занимался лоббированием интересов ГидроОГК в госорганах. Основой вопрос — кто возглавит крупнейшую в России энергокомпанию ценой $18 млрд с инвестиционным бюджетом в $25 млрд только до 2012 года — пока остается открытым.

Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с деталями прошедшей вчера встречи председателя правления ГидроОГК Вячеслава Синюгина и главы Минэнерго Сергея Шматко, министр предложил топ-менеджеру новую должность. "В ближайшее время господин Синюгин будет назначен на должность заместителя Сергея Шматко по энергетике",— пояснил собеседник "Ъ". Для этого Вячеславу Синюгину придется покинуть пост главы ГидроОГК. Эту информацию "Ъ" подтвердили источники, близкие к РАО "ЕЭС России" и самому Вячеславу Синюгину. Официально в РАО ЕЭС и ГидроОГК ситуацию не комментируют.

Вячеслава Синюгина можно назвать опытным энергетиком из команды Анатолия Чубайса. Они пришли в РАО ЕЭС почти одновременно в августе 1998 года. В 1999-2000 годах господин Синюгин возглавлял в энергохолдинге департамент управления капиталом, в 2000-2001-м был членом правления, начальником департамента корпоративной стратегии. В 2001-2004 годах — заместитель Анатолия Чубайса, с 2004 года — управляющий директор бизнес-единицы "Гидрогенерация", с января 2005 года — председатель правления ГидроОГК.

Сослуживцы Вячеслава Синюгина отмечают, что он "всегда хотел работать в правительстве — с момента, как пришел в РАО ЕЭС". Один из собеседников "Ъ" добавляет, что Анатолий Чубайс способствовал приглашению главы ГидроОГК в Минэнерго, "да и сам он проделал большую работу, чтобы занять этот пост".

Кто сменит господина Синюгина в кресле председателя правления ГидроОГК, по данным источников "Ъ", пока не определено. Однако именно этот вопрос в данной ситуации является основным. ГидроОГК — крупнейшая по установленной мощности энергокомпания России. Больше нее может стать только СП ОАО "Газпром" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", однако его создание до сих пор под вопросом. В любом случае ГидроОГК останется крупнейшей государственной энергокомпанией, и ей наряду с Федеральной сетевой компанией предстоит завершать энергореформу — то есть сделать все то, что не успеет до ликвидации РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Будущему новому главе ГидроОГК предстоит также освоить один из самых масштабных в отрасли инвестиционных бюджетов — 600 млрд руб. до 2012 года.

Установленная мощность ГидроОГК — более 25 тыс. МВт. После ликвидации РАО ЕЭС 1 июля доля государства в ее капитале составит около 60%. Остальные акции будут распределены между миноритарными акционерами РАО ЕЭС. По итогам 2007 года ГидроОГК выработала 82,3 млрд кВт ч, чистая прибыль — 8,6 млрд руб. Акции торгуются на РТС и ММВБ. Вчера на РТС капитализация составила $18,02 млрд.

Один из коллег Вячеслава Синюгина считает, что в новой должности он продолжит лоббировать интересы ГидроОГК в правительстве. "Именно это он и делал в последние годы, тогда как оперативным управлением ГидроОГК занимался в основном заместитель председателя правления Василий Зубакин",— поясняет собеседник "Ъ", считая, впрочем, повышение господина Зубакина маловероятным.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, уход Вячеслава Синюгина в правительство был лишь вопросом времени. "Его карьера подразумевала работу в госорганах,— говорит он.— Но, возможно, его назначение будет позитивным для отрасли, ведь он хорошо разбирается в энергетике и сможет проводить работу по завершению реформы. В том числе и по запуску рынка мощности". Источник "Ъ", близкий к РАО ЕЭС, добавляет, что назначение Вячеслава Синюгина может означать, что в Минэнерго не перейдет работать Дмитрий Аханов, сейчас возглавляющий ликвидируемое Росэнерго. Впрочем, возможность стать заместителем Сергея Шматко у господина Аханова все же есть — согласно положению о Минэнерго, у министра их может быть шестеро. Пока официально назначен только один — Владимир Азбукин, работавший заместителем Сергея Шматко в "Атомстройэкспорте".



Источник: Гришковец Екатерина, - ГидроОГК сливает руководителя // Газета «Коммерсантъ» № 95(3912) от 04.06.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.23975896835327