Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмАлкоголь, пивоДарья Халтурина, руководитель группы мониторинга стратегических рисков РАН

Дарья Халтурина, руководитель группы мониторинга стратегических рисков РАН

Дарья Халтурина (на фото)

В одном из ближайших номеров научного журнала Лондонской высшая школы гигиены и тропической медицины будет опубликован аналитический материал международной группы ученых под руководством эпидемиологов Дэвида Леона и Артема Гиля по проблемам доступности алкогольных суррогатов в России. Исследование проводилось в 17 городах России в течение первых шести месяцев 2007 года и спонсировалось благотворительным международным фондом биомедицинских исследований Welcome Trust. В ходе работы ученые, в частности, зафиксировали, что аптечные медицинские настойки стали самым популярным и доступным для неблагополучного населения РФ конкурентом легального спирта. Руководитель группы мониторинга стратегических рисков, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Дарья Халтурина в интервью корреспонденту "Газеты" Ирине Власовой рассказала о том, насколько результаты этого исследования соответствуют действительности и как решаются проблемы, связанные с принятой в России моделью потребления алкогольных напитков.

Начнем со статистики. Около месяца назад СМИ опубликовали материалы о том, что Россия вовсе не впереди планеты всей по употреблению алкогольных напитков, а где-то ближе к 50-й позиции. Где же истина?
Информация о том, что потребление алкогольных напитков в РФ намеренно завышается иностранными экспертами, мягко говоря, не соответствует реальности. Мы перепроверили ее. Существует база данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению спиртного - Global Alcohol Database. В этой базе учитывается не только официальное, но и незарегистрированное потребление алкогольных напитков на душу населения. Оценки незарегистрированного потребления даются на основании исследований российских и иностранных экспертов. В России нередко учитывается только официальное потребление алкогольных напитков, в соответствии с ним на взрослого человека приходится 10 литров спиртного в год. В действительности цифры существенно выше. Позиция России по потреблению алкогольных напитков одна из первых - 15 литров спиртного в год на взрослого человека. Это крайне высокий показатель. Эти цифры включают употребление слабоалкогольных и крепких напитков, водки, "паленой" водки, суррогатов и самогона. И этот результат совпадает с оценкой крупнейших экспертов. Россия в алкогольном рейтинге входит в пятерку стран с самым высоким потреблением. При этом на самом деле она занимает место даже в первой четверке.

В РФ самая высокая в мире смертность от алкогольных отравлений. Эта цифра - индикатор того, что у нас самые тяжелые алкогольные проблемы. В 2007 году от алкогольных отравлений умерло 25 тысяч человек. Еще недавно, три года назад, было 38 тысяч. По данным патологоанатомических вскрытий, показатели отравлений алкогольными напитками у нас в стране занижены раза в полтора. В общем-то все зависит от того, как производят подсчет. Кроме того, наша зашкаливающая смертность от сердечно-сосудистых болезней во многом связана со спиртным, так как у части россиян, умерших от этих недугов, в крови также были обнаружены очень высокие и даже смертельные дозы алкоголя.

На повышенную смертность влияет только общий объем выпитых алкогольных напитков или что-то еще?
Конечно, важна еще культура потребления. В европейских странах пьют часто и понемногу. В РФ принят самый опасный способ: выпивают много и сразу. При увеличении дозы алкоголя до более чем 70 граммов спирта резко возрастает риск возникновения множества заболеваний: тромбоза, сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов. И, конечно, это влияет на риски смертности, например, еще и от травматизма. Чаще наблюдается асоциальное поведение. Модель потребления алкогольных напитков в России очень неудачная. Похожая проблема была у многих стран с так называемым северным способом потребления спиртного. Повсюду правительства целенаправленно старались уйти от этой модели. Восточная Европа несколько задержалась на этом пути. Но сейчас и здесь от этой модели отходят в пользу менее опасных.

Разве в России не переходят массово на употребление пива или вина?
О потреблении вина вместо водки и речи нет, оно слишком дорого. А замена на потребление пива происходит, но, к сожалению, культура пития и тут идет по той же схеме: главное - не выпить, а напиться. Регулирования потребления пива нет, и в пивную зависимость попадает в основном молодежь. Так что путь России должен быть определенным: общее сокращение потребления спиртного, прежде всего за счет крепких напитков и суррогатов, но роста потребления пива быть не должно.

А кто в алкогольном рейтинге обгоняет Россию?
Перед Россией в списке Венгрия, Украина, Хорватия, возглавляет его Молдавия. Но Молдавия - страна, поделенная на две части, вести статистику там затруднительно.


В новейшей российской истории уже были попытки регулирования потребления спиртного. Можно оценить их? Каковы уроки программы борьбы с алкоголизмом во времена, когда страну возглавлял Михаил Горбачев?
Уроки антиалкогольной горбачевской политики интересны и поучительны. Продолжительность жизни в это время резко выросла: в частности, у мужчин - на пять лет. Это вообще был период самой высокой продолжительности жизни населения за всю историю России. Никто из специалистов здравоохранения не оспаривает этот показатель. Кроме того, на этом фоне произошел всплеск рождаемости, и сейчас это поколение вошло во взрослую жизнь. Резко сократилось число убийств, снизилась смертность от отравлений алкогольными напитками, сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии, которой особенно подвержены алкоголики. То есть демографические последствия были прекрасные. Но политически эта кампания не удалась. Она была излишне резкой, бурно началась: за один день количество торгующих водкой магазинов сократилось в три раза. Призывы к безалкогольным свадьбам были нереалистичными. И очень поспешно программа была свернута. Даже социологи сейчас не знают, что было бы в стране, если бы антиалкогольная программа просуществовала не три года, а, к примеру, восемь лет. Возможно, если бы руководство страны довело эту программу до логического завершения, мы имели бы сейчас совсем другое общество. Урок горбачевской реформы такой: снижать потребление алкогольных напитков в России надо, но более плавно и не столь радикальными методами.

Что влияет на уровень алкоголизма в стране?
Специальные исследования позволяют сделать вывод о том, что на уровень алкоголизма влияют не столько доходы, не абсолютная величина зарплаты, а прежде всего уровень образования. При росте зарплаты российский рабочий чаще всего просто покупает дополнительную бутылку водки. Больше всех пьют сельские работники и рабочие с низким уровнем образования, а также безработные. Но есть и другая закономерность: рабочие становятся безработными, потому что превращаются в алкоголиков. В советские годы зарплата интеллигенции была ниже, чем у рабочих, но рабочие все равно пили больше. Ясно, что спиртное - это наркотик. Но это привычный для нас наркотик, с которым можно существовать, можно от него получать удовольствие. Речь не может идти о полном запрете потребления алкогольных напитков, но могут быть созданы некоторые осознанные трудности в доступе к спиртному для тех, кто им злоупотребляет. Кстати, в РФ злоупотребляют спиртным не только алкоголики, но и обычные граждане, а поэтому единственное решение - ограничение доступности алкогольных напитков. Практика показывает, что даже небольшие подвижки дают в этом смысле хороший эффект сокращения количества смертей, трагедий и убийств.

Какие меры вы считаете эффективными?
Хорошая мера - повышение акцизов на алкогольные напитки. Я бы сказала, что это мера номер один. Для стран с северным типом потребления спиртного, где у жителей принят принцип "главное - не выпить, а напиться", бутылка водки должна стоить в 8-10 раз дороже менее крепких алкогольных напитков. Это должен быть продукт, который человек может себе позволить, но не каждый день.

Эта мера не даст всплеска самогоноварения, потребления суррогатов?
Необходимо одновременно увеличивать акциз на все спиртосодержащие жидкости, чтобы выросла цена у всяких аптечных настоек боярышника, перца и т.п. Кстати, нет никаких действительных доказательств их лечебной силы, такие исследования проведены. Вторая мера - это ограничения по времени и местам продаж алкогольных напитков. По этому пути идут многие государства. Нет никакой необходимости продавать крепкие алкогольные напитки по ночам. Ограничение продаж ночью - это хорошая мера, ее уже приняли некоторые регионы РФ. Сразу на 10% снизился травматизм, меньше стало хулиганств, драк среди молодежи, ДТП. В скандинавских странах эта мера помогла снизить доступность спиртного и сократить показатели алкогольной смертности. На один магазин, торгующий алкогольными напитками, в Московской области приходится 400 человек, в скандинавских странах - 7-20 тысяч. Необходимы в РФ и дополнительные меры, к примеру, борьба с нелегальным спиртным. Есть у нас такое абсолютно аномальное место - Тверская область. Здесь много спиртзаводов, а потому торгуют нелегальным очень дешевым спиртом, и, конечно же, здесь зашкаливает показатель смертности от алкогольных отравлений. Он здесь один из самых высоких по РФ: в год от спиртного умирают 23 человека на 1 тысячу умерших. Такая смертность невозможна без суррогатов.

Дополнительные меры тоже приносят эффект, если они разумно вводятся: антиалкогольная пропаганда, разъяснительная работа врачей, лечение алкоголиков и членов семей алкоголиков. Кстати, некоторые страны, к примеру Польша, тратят на подобную работу большие ресурсы. Необходимо бороться с потреблением спирта в виде разного рода суррогатов. 90-процентный спирт очень токсичен, это настоящий яд. В целом в так называемой маргинальной прослойке общая смертность в 40 раз выше, чем у непьющего населения. При демографическом кризисе в России такая смертность от алкогольных напитков - серьезный повод задуматься. Положительный эффект может дать сокращение концентрации спирта в аптечных настойках. В них не должно быть более 5-15% спирта. Необходима также полная замена спиртосодержащих бытовых жидкостей аналогами. Употребление всякого рода жидкостей для разжигания костра и им подобных с высоким содержанием этанола дают максимальную смертность у маргинального слоя населения.

Медицинский спирт можно заменить в ряде случаев спиртосодержащими салфетками.

Что вы думаете про монополию на производство алкогольных напитков?
Монополия государства на производство крепких алкогольных напитков, на оптовую торговлю и продажу в розницу уже была в царской России. Эта мера хорошо работает в странах с опасным потреблением спиртного, в некоторых странах она существует до сих пор, например в скандинавских, во многих штатах США и провинциях Канады. В принципе эту меру можно рекомендовать, она улучшает ситуацию.

Как вы оцениваете риски самогоноварения?
Меры по борьбе с самогоноварением важны. По токсичности самогон примерно равен водке. Практика показывает, что после введения антиалкогольных мер при общем снижении потребления алкогольных напитков и, соответственно, уменьшении в два-три раза смертности от алкогольных отравлений последующий всплеск самогоноварения или употребления нелегального спиртного не перебьет положительного эффекта. Это риск, который общество может предвидеть. Меры должны быть динамичными, но не радикальными, тогда не перекрываются положительные тенденции. Так что для нас главное - общее сокращение потребления алкогольных напитков и борьба с употреблением суррогатов. России нужно за несколько лет прийти к тому, чтобы бутылка водки стоила рублей 140 в регионах и 200 рублей в Москве.

Антиалкогольная пропаганда действует?
На заре антиалкогольной борьбы по пути просвещения шли все страны. И выяснилось, что эти меры полезны, но не меняют ситуацию кардинально. Они нужны как дополнительные меры, разъясняющие решения государства, нужна поддержка СМИ. Вся Северная Европа была в ситуации, похожей на российскую. Если мы возьмем Великобританию, Швецию, Норвегию в начале прошлого века, увидим идентичную ситуацию: массовое употребление алкогольных напитков, опохмеление по понедельникам. Вся Европа тогда праздновала "святой понедельник". Мужчины умирали в Европе такими же темпами, как сейчас в России. Принимались меры по ограничению доступа к спиртному, и везде получили хорошие результаты. Многие страны и сейчас решают эту проблему. Прибалтийские страны я бы не стала приводить в пример, хотя у них приняты более строгие антиалкогольные меры, чем в России. Самый удачный для нас пример - Польша. Там тоже любят употреблять водку в больших количествах, была высокая смертность, но Польше повезло. С антиалкогольными лозунгами выступила "Солидарность", считавшая, что рабочих спаивают. С другой стороны, Ярузельский также принимал жесткие антиалкогольные меры. Сейчас в Польше действует специальное агентство по борьбе с алкогольным вредом, есть национальная программа. Основные пункты - налогообложение, ограничение количества точек продаж и времени продаж, лечение зависимости.

Как ведет себя алкогольное лобби?
Алкогольное лобби в РФ очень сильно, антиалкогольные меры блокируются на корню. Одна из проблем в том, что в 1990-е годы акцизы были отданы регионам. Регионы очень заинтересованы в водочных акцизах. В результате законодательная власть, избираемая по региональному признаку, срослась с водочным лобби в регионах. Многочисленные технологии лоббирования применяются весьма активно. Например, проведение Госсовета по проблемам, связанным с алкогольными напитками, блокируется уже много лет, полномасштабные антиалкогольные слушания в парламенте - тоже. А инициативы, которые предпринимаются, - это просто деление рынка.

Каких государственных документов не хватает для изменения ситуации?
Начать нужно с антиалкогольной государственной программы, которую напишет не лобби, а специалисты и которая, по крайней мере, зафиксирует проблему. Наш 171-й федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" имеет целью развитие рынка, а не заботу о здоровье людей. От Минздравсоцразвития пока полное молчание. Международные организации помощи России не предоставляют, поскольку получают ответ, что проблемы такой нет. Необходимо решение о повышении акцизов, изменения по правилам продаж. В России сейчас не привлекают к ответственности за самогоноварение, а, например, в Белоруссии оно строго запрещено.

Еще один аспект, который должен быть продуман тщательнее: у нас от алкогольных напитков совершенно не защищены дети. Как показали общественные акции, только в 12% случаев дети и подростки получают отказ, покупая спиртное. Но исследования показывают, что чем раньше человек начинает пить, тем выше риски алкоголизма, смерти от насильственных причин.

Эффективно ли в РФ лечение алкоголиков?
Эффективность лечения алкоголиков вообще не очень высокая. Беда еще в том, что наша медицина в этой области изолирована от мирового сообщества. Есть методики оценки эффективности, когда в ходе лечения выясняется, какой процент больных продержался до года, больше года, фиксируются показатели здоровья до лечения, после лечения. Пока ничего внятного сказать об эффективности лечения в России нельзя. Вряд ли можно говорить об эффективности, но любое лечение лучше, чем его отсутствие. А проблемы огромные: официально наркологические диспансеры зарегистрировали в России 2,2 млн алкоголиков, в действительности их 7 млн, и это в основном мужчины. Так что каждый десятый российский мужчина - алкоголик.



Источник: Дарья Халтурина, - "В России каждый десятый мужчина - алкоголик" // Газета от 14.05.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.014173984527588