Сегодня дней рождений нет


 


Duty-free освободили от русской маркировки алкоголя

Беспошлинная торговля алкоголем и табаком спасена. На днях Михаил Касьянов подписал постановление, которое фактически отменяет вступившие в силу в сентябре строгие правила торговли алкогольной и табачной продукцией в магазинах duty-free. Участники рынка опасались серьезных убытков и предприняли немалые лоббистские усилия, чтобы эти правила отменить. И эти усилия увенчались успехом.

В марте 2000 г. правительство приняло постановление N 200, которое предписывало всем магазинам беспошлинной торговли (duty-free) торговать табаком и алкоголем, только если на этикетках и пачках типографским способом напечатано по-русски "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли". Использовать наклейки было запрещено. Однако вскоре выяснилось, что международные компании-производители не желают печатать специальные этикетки для российских duty-free: им это невыгодно из-за сравнительно небольших объемов продаж. А использование наклеек постановлением не допускалось.

Новое постановление должно было вступить в силу в сентябре, и алкогольные лоббисты развили бурную деятельность по его отмене. Бороться было за что. По данным ирландской компании Aerofirst (первой открывшей магазин duty-free в московском аэропорту "Шереметьево-2") , в России через duty-free продается в год 1,5 млн л алкоголя средней стоимостью $15 - 20 за литр и порядка 75 млн шт. сигарет по цене около $15 за блок.

К сентябрю владельцы duty-free ввезли крупные запасы товара, которых, как выяснилось, хватило на те три месяца, что действовало постановление. А 15 декабря премьер-министр Касьянов подписал постановление N 970 "О внесении изменений в постановление. .. N 200".

На самом деле эти "изменения" фактически полностью отменяют постановление N 200. Надпись на этикетке разрешается делать на английском языке (она там и так есть). Если же надписи все-таки нет, разрешается наносить ее с помощью наклейки (что для магазина гораздо проще, чем требовать от завода нанесения этой надписи типографским способом).

Участников рынка формулировка "изменения" в заблуждение не ввела.

"Мы очень рады, что постановление N 200 отменили. В первую очередь рады за потребителей, но и за себя чуть-чуть", - сказал исполнительный директор комитета производителей алкогольной продукции Европейского делового клуба (ЕДК) Александр Романов.

"У нас, конечно, были запасы продукции, закупленные до того, как постановление N 200 вступило в силу, - говорит представитель одного из магазинов беспошлинной торговли, не пожелавший называть свое имя, - однако они уже подходили к концу. Хорошо, что эта проблема так своевременно разрешилась".

В ГТК относятся к происходящему спокойно. "Проблема эта была преувеличена, - отметили в пресс-службе таможни. - Как только постановление правительства будет официально опубликовано, мы подготовим соответствующий приказ ГТК, и вопрос будет окончательно закрыт".



Источник: Кутузов Роман, "Duty-free освободили от русской маркировки алкоголя"//Ведомости за 20.12.2000


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.014435768127441