Сегодня дней рождений нет


 


Lobbying.Ru Эксперты алкогольного рынка за продуманную реформу

Эксперты алкогольного рынка за продуманную реформу

Проблема акцизов являлась главной темой совещания

В конце прошлой недели в столице состоялось совещание экспертов алкогольного рынка по вопросам законодательного обеспечения госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Центральной темой обсуждения стал вопрос переноса акцизов на спирт. В результате участники сошлись во мнении, что для изменений действующего законодательства сначала необходимо выполнить ряд важных условий.

Акцизы – тема №1 для алкогольного бизнес-сообщества на сегодняшний день. Выработать по ней единое мнение собралось более 30 представителей алкогольной отрасли, начиная непосредственно с производителей спиртных напитков, заканчивая первыми лицами отраслевых союзов, центров, а также комитетов и департаментов органов законодательной и исполнительной власти. 

В ходе встречи участники совещания сошлись во мнении, что частые изменения налогового законодательства и законодательства в области госрегулирования алкогольной отрасли в целом негативно сказываются, прежде всего, на легальных участниках рынка. И это несмотря на необходимость принятия ряда мер по совершенствованию этого промышленного сегмента.

Вместе с тем было сказано и о наступлении негативных последствий, в случае изменения акцизной политики государства в отношении производителей спирта и алкогольной продукции. К таким относят возможность двойного налогообложения акцизом этилового спирта и путаницы в отчетности при возникновении у спиртзавода нереализованных остатков продукции в конце налогового периода. Та же проблема грозит и производителям алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции, в случае признания объектом налогообложения – закупки этилового спирта, а также реализации произведенных подакцизных товаров. К прочим отрицательным моментам отнесли значительный рост себестоимости продукции для производителей неспиртсодержащих товаров, пороха, парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и продукции медицинского и ветеринарного назначения; выпадение из под налогообложения производителей алкогольной продукции, использующих в качестве сырья коньячный спирт и дистилляты; а также выпадение доходов регионов, на территории которых расположены спиртзаводы; и систематические потери для бюджета страны и участников алкогольного рынка на «переходном» этапе к новой системе налогообложения.

«Существующая система налогообложения акцизами нуждается в совершенствовании, – говорится в протоколе встречи. – При этом участники совещания считают в перспективе предпочтительным перенесения основной налоговой нагрузки на оптово-розничное звено реализации алкогольной продукции».

В качестве рекомендации, ответственным в принятии решения лицам было предложено начать реализацию реформы налогообложения, только после претворения в жизнь пакета условий, состоящего из 18 пунктов. Вот, некоторые из них:
– установление единой ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в размере 100 рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизных товарах;
– мораторий на повышение ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию на три года;
– ужесточение ответственности за незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
– расширение понятия этиловый спирт (включения в него коньячного спирта, дистиллятов и др.);
– исключение льгот по уплате акциза для лекарственных средств и препаратов медицинского и ветеринарного назначения, разлитых в емкости более 50 мл;
– сохранение действующего механизма налогообложения алкогольной продукции, ввозимой на таможенную территорию РФ;
– предоставление отсрочки на 90 дней по уплате акцизов организациям, имеющим лицензию на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции при получении (оприходовании) ими этилового спирта;
– приведение в соответствие с изменениями в Налоговом кодексе ФЗ № 171, а также введение механизма ответственности участников алкогольного рынка за несоблюдение установленной Правительством минимальной цены на реализуемую алкогольную (спиртосодержащую) продукцию.

В числе прочего, участники совещания признали нецелесообразным предоставление субсидий производителям, использующим этиловый спирт для производства товаров бытовой химии, химической, парфюмерной и фармацевтической продукции, а также сохранение действующей нулевой ставки акциза на  спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию.



Источник: Эксперты алкогольного рынка за продуманную реформу // Сайт www.alconews.ru от 17.03.2008


Комментарии:

27.03.2008 17:47:48
Петров Владимир
"В конце прошлой недели в столице состоялось совещание экспертов алкогольного рынка по вопросам законодательного обеспечения госрегулирования производства и оборота этилового спирта".... К сожалению собирался не Экспертный совет Комитета ГД РФ по экономической политике, как это происходило всегда в таких случаях. В итоговом протоколе так называемого совещания в рекомендациях предложена система взимания акциза приводящая к двойному налогообложению, первый раз начисление акциза при реализации спирта со спиртзавода и второй раз при оприходовании спирта у ЛВЗ. Система вычетов при такой схеме не может работать в силу п. 2 ст.179 НК РФ. Сразу видно, что итоговый протокол писали "специалисты".

Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18626189231873