Сегодня дней рождений нет


 


Путин или ФСБ

Закон о доступе иностранцев к стратегическим отраслям предстоит утвердить Владимиру Путину

ФСБ и межведомственная комиссия по гостайне должны были получить право накладывать вето на сделку, если видели в ней угрозу безопасности страны, предусматривал последний проект закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли (второе чтение в Думе — 19 марта). Инвестор узнавал бы об отказе быстро: отрицательное заключение силовиков возвращалось бы ему через уполномоченный орган («единое окно» для сокращения бюрократических процедур), куда потенциальные покупатели должны сдавать заявки. До комиссии во главе с премьером запросы, которыми недовольна ФСБ или комиссия по гостайне, даже не доходили бы.

Неделю назад проект поправили — на совещании в Кремле под руководством главы администрации Сергея Собянина с участием его зама Владислава Суркова, министров промышленности и энергетики Виктора Христенко, экономического развития Эльвиры Набиуллиной и природных ресурсов Юрия Трутнева, замдиректора ФСБ Юрия Горбунова, рассказали два федеральных чиновника. Решили, что ФСБ и комиссия по гостайне только дадут заключения, а решать будет правительственная комиссия. Мнение ФСБ не должно быть выше позиции премьера, убежден один из чиновников. В ФСБ от комментариев отказались, а источник, близкий к службе, говорит, что она выполнит указания Кремля. Указания могут поменяться: правке перед вторым чтением документ еще должен подвергнуть Путин, рассказали «Ведомостям» два чиновника.

По мнению иностранцев, законопроект несовершенен. В нем нет перечня причин для отказа, исчез пункт о том, что если через полгода инвестор не получает ответа из правительства, то сделка автоматически согласована, сетует зампред комитета Ассоциации европейского бизнеса Алекс Столярский. Список отраслей слишком обширен, а санкции за нарушения очень жесткие — вплоть до признания сделки ничтожной, отмечает он. В Британии на решение отводится три месяца, французы обходятся двумя месяцами и 11 отраслями, а в Германии таких законов вовсе нет.

Правила доступа
Законопроект о доступе иностранных инвесторов к стратегическим отраслям (принят Госдумой в первом чтении) велит согласовывать с властями покупку 25–50% акций компании из «стратегической отрасли». Для крупных месторождений нефти, а также газа, алмазов, урана, платиноидов, золота, меди и др. – 5–10% акций.

Развитие событий:
21.02.2008 | Недра под надзором



Источник: Иваницкая Надежда, Никольский Алексей, - Путин или ФСБ // Ведомости от 27.02.2008, №35 (2057)


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18163418769836