Сегодня дней рождений нет


 


"Газпром" ищет легкую дорогу на "Сахалин-3"

Заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков (на фото)

"Газпром", накануне получивший в подарок от главы своего совета директоров, первого вице-премьера Дмитрия Медведева Чаяндинское месторождение, решил не останавливаться на достигнутом. Монополия попросила у господина Медведева, который вскоре должен покинуть ее, чтобы быть избранным президентом России, три блока "Сахалина-3". Аналитики уверены, что компания добьется своего. Но произойдет это в ущерб "Роснефти", которая также хотела получить эти участки.

Вчера Дмитрий Медведев продолжил свою поездку в регионы: из Якутии он переместился в Хабаровск. Сопровождающий чиновника зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, накануне добившийся от господина Медведева передачи монополии Чаянды с запасами 1,26 трлн куб. м газа, в ходе совещания изложил новые просьбы - на этот раз в отношении дальневосточных активов. Здесь монополия хотела бы получить в качестве "прощального подарка" от своего главы совета директоров, который 2 марта должен быть избран президентом России, три блока "Сахалина-3". "Желательно до конца I квартала текущего года решить вопрос о разрешении "Газпрому" на проведение геологоразведочных работ на Аяшском, Одоптинском и Киринском блоках проекта "Сахалин-3"",- сообщил господин Ананенков.

Лицензии на эти блоки пока находятся в нераспределенном фонде. По оценкам "Газпрома", вероятные ресурсы Киринского блока - 930 млрд куб. м газа, Аяшского и Одоптинского - в целом 400 млрд куб. м. Свою просьбу Александр Ананенков объяснил тем, что Хабаровску не хватает газа. Он напомнил, что "Газпром" к 2010 году планирует провести газ в Петропавловск-Камчатский. Однако запасы месторождения, из которого газ будет поставляться на Камчатку, составляет всего 15 млрд куб. м. Добываться там может 450-500 млн куб. м газа в год, а потребность Камчатки - 750 млн куб. м газа в год.

Проект "Сахалин-3" разделен на четыре блока - Венинский, Восточно-Одоптинский, Аяшский и Киринский (два последних традиционно объединяют). В 1993 году аукцион на право разработки Восточно-Одоптинского и Аяшского блоков выиграла Exxon, на освоение Киринского - Mobil и Texaco. Но соглашения с ними так и не были заключены. Венинский блок сейчас осваивает "Роснефть" совместно с Sinopec (ей принадлежит 25,1%).

На этот раз в своих "прощальных просьбах" к Дмитрию Медведеву "Газпром" уже напрямую задевает интересы "Роснефти", совет директоров которой возглавляет замглавы администрации президента Игорь Сечин. Нефтекомпания никогда не скрывала интереса к Одоптинскому, Киринскому и Аяшскому блокам. В среду это еще раз официально подтвердил глава ЗАО "Сахалинские проекты" (координатор сахалинских проектов "Роснефти") Лев Бродский, выступая на конференции "Шельф России-2008".

Однако из-за высоких запасов эти блоки могут быть отнесены к категории стратегических месторождений. Порядок их продажи должен определяться новыми поправками в закон о недрах. Они разработаны в Минприроды, согласованы с профильными ведомствами и переданы в правительство. К стратегическим предлагается отнести месторождения, объем запасов которых превышает 70 млн тонн нефти и 50 млрд куб. м газа. Они должны выставляться на аукционы или инвестиционные конкурсы. В то же время в сформированный в 2007 году федеральный резерв, из которого участки могут выдаваться без конкурса, сахалинские блоки не вошли. Поправки же до сих пор не утверждены правительством, и Минприроды не выставляет на продажу участки с большими запасами, в том числе блоки "Сахалина-3".

Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов считает, что в такой ситуации требуемые "Газпромом" блоки могут просто довнести в список федерального резерва. По мнению Константина Черепанова из "КИТ Финанса", если "Газпром" получит блоки, то газ монополия направит на экспорт. "Газ с "Сахалина-1" будет выкупать "Газпром" и поставлять на внутренний рынок, в то время как углеводороды с "Сахалина-3" могут экспортироваться",- считает аналитик. Денис Борисов отмечает, что "Газпром" и "Роснефть" могли бы договориться о совместном освоении "Сахалина-3". В противном случае, полагает аналитик, блоки получит та компания, у которой окажется сильнее политическая поддержка.

Развитие событий:
07.02.2008
| "Газпром" получил месторождение в подарок



Источник: Мордюшенко Ольга, - "Газпром" ищет легкую дорогу на "Сахалин-3" // Газета «Коммерсантъ» № 20(3837) от 08.02.2008


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.18080806732178