Сегодня дней рождений нет


 


КТО И КАК БЕРЕТ ВЗЯТКИ В РОССИИ

Примаков Е.М. (на фото)

Коррупция вновь (в который раз!) стала одной из модшх тем. Нынешнее правительство пытается сделать борьбу с коррупцией одним из нравственных стержней своей экономической политики. Однако... Состоявшиеся В Госдуме слушания приоткрыли немало интересного по этому поводу. (Из стенограммы.)

Г.А. САГАРОВ, бывший советник президента. Я должен сказать, что мы пытаемся оценивать прямые потери, которые несет страна ежегодно от такого явления, как коррупция. Наши сегодняшние оценки минимальных потерь таковы: 20 миллиардов долларов в год.

А.И. ДОЛГОВА, зав. сектором НИИ проблем укрепления законности и правопорядки Генпрокуратуры. Каков механизм коррупции? Вот был задан вопрос в четырех городах России в 1998 году. Если вам приходилось давать взятку, то каким образом? Ответы я назову. Сами предложили: москвичи - 11 процентов, владивостокцы -10 процентов, волгоградцы - 11 процентов, воронежцы - 12 процентов. Вымогали взятку: Москва - 13 процентов случаев, Владивосток - 3 процента, Волгоград - 9 процентов, Воронеж - 2,5 процента. То есть взятка чаще предлагалась, чем вымогалась. А остальное - двухсторонняя взаимовыгодная сделка.

А.Л. КРУГЛИКОВ, депутат Госдумы. Еще один момент. Это уже касается правительства. Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Шустрые академики украли академию. Речь идет, я открытым текстом говорю, об... Аганбегяне, П.Г. Буниче, который возглавляет вот здесь комиссию по приватизации. Разделительный баланс подписывал он. За всем этим стоят Чубайс и Мостовой, Все фигуры известны. Образовательное учреждение. по закону, приватизации не подлежит. И что придумали? Высшую школу международного бизнеса как государственное предприятие создают, 99 процентов стоимости туда сбрасывают, через семь месяцев приватизируют. Что, никто не видел? И две с половиной тысячи акций на руках у Павла Григорьевича. Он говорит "Ну, всего-то ничего, я и дивиденды не получаю". Замечательно, в ладоши можно хлопать.

В.А. КОЛМАКОВ, Федеральная служба налоговой полиции России. Когда одному из государственных чиновников, занимающих очень высокое положение, задают вопрос: "А живете ли вы по средствам?" - То он отвечает: "Нет. Конечно, на ту зарплату, которую я получаю, навряд ли проживешь. Но зато я знаю и умею покупать сначала акции и вкладывать туда, куда нужно". Это человек, который находится на государственной службе. Есть закон о государственной службе. В чем же дело? Почему контролирующие органы все эти процессы не отслеживают?

Н.А. ЗАЦЕПИНА, депутат Госдумы. А что это означает? Это означает, что привлечены будут к ответственности те, кто не решает ничего, и столпы общества - олигархи - останутся на своих местах. Вот у меня в Новороссийске. Уже такого примитивизма, когда убивают налево и направо, этого нет. Там есть отцы города, которые действуют по примеру федеральной олигархической структуры. Абсолютно один к одному очень уважаемые люди, которых многие знают в стране. Система настолько  отлажена, что только ударят по одному месту - вырастает следующая голова. Это саморегулирующаяся и возобновляемая система, которая способна расправиться с теми, кто хочет поставить ее на место. Пример - убийство начальника транспортной милиции Федорякина.

Итак, даже из этих коротких отрывков ясно, что коррупция сложна и многолика. Примитивные "конверты" уступают место гораздо более изощренным формам. Участники слушаний не стали ("не посмели?") рассматривать такие завуалированные формы коррупции, как непомерные гонорары за книги высокопоставленных государственных деятелей, оплата лекций и выступлений, выплаты комиссионных за различные услуги, в том числе за лоббирование. К примеру, президент Ельцин в виде зарплаты государственного служащего получает 120 тысяч рублей в год. А в виде гонораров за книги и пр. - в 10-12 раз больше. Почему в случае Чубайса-Коха и прочих слово "коррупция" возникло, а в других случаях оно не возникает? Говорят, несовершенство законодательной базы... Ближе к истине, наверное, то объяснение, которое гласит: коррупция в ее легальных и нелегальных формах является неотъемлемым порождением рыночной системы. И в рамках этой системы ее вряд ли удастся победить даже "обильно-погонному" правительству Евгения Максимовича.



Источник: КТО И КАК БЕРЕТ ВЗЯТКИ В РОССИИ//Экономическая газета,№5 за 05.021999


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.013978004455566