Сегодня дней рождений нет


 


Деньги вместо таблеток

Татьяна Голикова (на фото)

Две трети льготников страны - около 65% - подали заявление об отказе в 2008 году от социального пакета, дающего право на получение бесплатных лекарств и санаторных путевок. Отказников стало на 2% больше, чем в 2007 году.

По мнению нового министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, эта тенденция вызвана недовольством той организацией лекарственного обеспечения, которая была в начале 2007 года. Впрочем, эта организация была скверной на протяжении всех последних лет - и до начала монетизации, и после нее.

Жулики от медицины
О том, что программа ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) на грани срыва, в последнее время говорили все эксперты. Главная причина - отсутствие средств. На данный момент общий объем задолженности государства поставщикам лекарств оценивается в 40 млрд рублей. Правда, Татьяна Голикова заявляет, что с 1 декабря государство намеревается рассчитаться за 2006 год и что на 2008 год в программе ДЛО будет запланировано 22 млрд рублей для обеспечения лекарствами тех, кто решил сохранить социальный пакет. Кроме этого, федеральный центр собирается отдельно финансировать дорогостоящие препараты: на эти цели дополнительно предусмотрено 33 млрд рублей.

Но хватит ли этих денег? Эксперты Общественного совета по здравоохранению и социальной защите считают, что и в будущем году возникнут серьезные трудности. "Власти отказываются признавать, что реальная потребность граждан в бесплатных лекарствах тянет на 70 млрд рублей и пытаются сократить ее административно", - считает академик РАМН, депутат Госдумы Сергей Колесников. О катастрофическом положении дел свидетельствует прежде всего резкое сокращение количества участников программы ДЛО - с 14 млн человек в 2005 году до 5 млн человек в 2007-м. Члены совета говорят о том, что граждане разочаровываются в системе, которая зачастую не признает выписанных врачами рецептов и не выдает по ним бесплатных лекарств, а потому выходят из программы, предпочитая получать не бесполезные рецепты на якобы бесплатные лекарства, а деньги.

Председатель совета и советник президента Асламбек Аслаханов заявляет, что при закупке лекарств для льготников бюджетные средства "уходят в карманы жуликов от медицины". Органы власти, по мнению членов совета, закупают лекарства и медицинское оборудование по столь завышенным ценам, что даже в розничной продаже они стоят дешевле, чем платит государство при оптовых закупках.

Статистика отказов от соцпакета действительно впечатляет: в Архангельской области 47,5% льготников отказались от натуральных льгот, в Башкирии - 60%, в Санкт-Петербурге - 69,5%, в Приморье - около 66%, в Кабардино-Балкарии - 74,1%, в Тамбовской области - 75,2%, в Псковской области - 77,8%, а в Карачаево-Черкесии - более 80%. При этом в большинстве перечисленных регионов количество "отказников" по сравнению с прошлым годом увеличилось, а в некоторых осталось примерно на прежнем уровне.

Испытание для министра
Обратные примеры крайне редки. На общем фоне выделяется разве что Камчатская область, где только четверть льготников отказалась от соцпакета. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер видит причину в том, что в этом регионе, скорее всего, ситуация с ДЛО наладилась. Кроме того, по его словам, "пенсии на Камчатке повышенные, и для жителей этого региона соблазн получать дополнительно 500 рублей в месяц не так велик, как в других местах.

- Сейчас в среднем по стране около 10% выписанных рецептов не отовариваются, - говорит Гонтмахер. - Это меньше, чем было некоторое время назад, но уменьшение связано с тем, что врачи просто не могут выписывать многие лекарства. Список льготных лекарств менялся несколько раз - естественно, в сторону экономии. Допустим, человек привык принимать какое-то импортное лекарство, а тут ему начинают выписывать отечественный аналог, более дешевый и якобы действующий так же, но, конечно, не так же... Кроме того, врачи получили неформальные указания не выписывать дорогие лекарства и не выписывать за один раз больше, чем на 350 рублей. Бывает так, что человек приходит, и ему надо выписать сразу много дорогих лекарств - нет, приди еще раз. Таким образом, в реализацию программы ДЛО вводятся искусственные административные барьеры. Это делается намеренно, чтобы ограничить доступ людей к лекарствам и таким образом загладить экономические просчеты, изначально заложенные в программу...

Недавно Татьяна Голикова проводила совещание по организации обеспечения лекарствами льготников. В нем участвовали представители МЭРТ, Росздравнадзора, Федерального фонда ОМС, ФАС и руководители органов управления здравоохранением ряда областей. Региональные чиновники обещали, что не позднее 5 ноября объявят аукционы по закупкам и организации доставки лекарственных средств в аптечные учреждения (без этого льготники рискуют в начале года остаться без лекарств) и поклялись, что до 29 декабря в аптечные учреждения регионов поставят лекарственные средства для гарантированного обеспечения льготных категорий граждан в начале 2008 года. Ясно, что реализация программы будет важнейшим испытанием для нового министра, которая как раз и считается специалистом в финансовой области.

Порочный круг
Заметим: с 1 января программа ДЛО передается в регионы и будет финансироваться через субвенции из федерального бюджета. Конечно, самые дорогостоящие лекарства, применяемые при тяжелых заболеваниях (онкология, гемофилия и другие), выведены в отдельную федеральную программу. Отдельные программы существуют и по таким заболеваниям, как диабет, туберкулез и СПИД. Но система ДЛО остается прежней, и в этом-то и видится корень зла.

Суть этой системы проста: сначала государство закупает лекарства, а потом передает их нуждающимся. И при этом на всех почему-то никак не хватает. Эксперты ломают голову: почему? Да потому, что как ни организуй у нас в стране государственный заказ, обязательно найдется коррупционный способ освоения денег. Так и с лекарствами: уж сколько написано про злоупотребления при проведении конкурсов и тендеров, а воз и ныне там - тратятся гигантские бюджетные средства, а льготники не могут получить лекарства.

При этом правительство и Минздравсоцразвития упорно не желают менять систему - например, вернуться к той, что действовала раньше, когда льготник приходил в аптеку со своим рецептом и брал лекарство. После чего аптека выставляла администрации счета на оплату, предъявляя в качестве доказательства произведенных расходов полученные от льготников рецепты. Возможен и другой вариант, когда льготник платит за лекарство, а затем ему быстро и без проблем возвращают деньги по предъявлению рецепта и чека из аптеки (для особо дорогостоящих препаратов, впрочем, такая "предоплата", видимо, не годится, и надо использовать иные механизмы). Такого рода системы успешно применяются во многих странах, потому что не оставляют возможностей для воровства: никто из льготников не будет сам у себя красть деньги. Но в России они наталкиваются на ожесточенное сопротивление, которое трудно объяснить иначе как лоббистскими возможностями тех, кто привык наживаться на нынешней системе.



Источник: Максимов Владимир, Деньги вместо таблеток // МН № 42 (26.10 - 01.11.2007)


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.10668683052063