Сегодня дней рождений нет


 


Автопром не надышится

С 1 января в России будут запрещены производство и ввоз автомобилей, не соответствующих стандарту «Евро-3»

С 1 января в России будут запрещены производство и ввоз автомобилей, не соответствующих стандарту «Евро-3». Решение об этом правительство приняло еще в 2005 г. В 2010 г. все выпускаемые и продаваемые в стране автомобили должны соответствовать стандарту «Евро-4».

Но на днях гендиректор «Ижавто» Михаил Добындо, возглавляющий комитет Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в автомобильной сфере, и гендиректор «Камаза» Сергей Когогин, председательствующий в Объединении автопроизводителей России (ОАР), подписали письмо министру промышленности и энергетики Виктору Христенко с просьбой предоставить заводам квоты на производство легковушек стандарта «Евро-2» до 2009-2010 гг. Об этом рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких предприятий, входящих в ОАР. Представитель Минпромэнерго сказал, что письмо уже получено, но комментировать его содержание отказался.

Управляющий директор ОАР Игорь Коровкин говорит, что квоты должны распространяться на выпуск «социально ориентированных» бюджетных автомобилей, таких как вазовская «классика», и не превышать 10% общего объема рынка. По данным Merrill Lynch, в этом году в России будет продано 2,2 млн машин. Значит, квота могла бы составить 220 000 автомобилей. «АвтоВАЗ» и «Ижавто» (собирает ВАЗ-2104) за январь — сентябрь продали 146 601 классическую модель «АвтоВАЗа».

Представители всех автозаводов говорят, что готовы перейти на «Евро-3». Но представитель «АвтоВАЗа» поддерживает просьбу о квоте. Именно к 2009 г. завод планирует прекратить выпуск «классики». На периферии «вопрос об экологии стоит не так остро, как в мегаполисах», объясняет представитель группы «Сок» (владеет «Ижавто») Дмитрий Румянцев. А переход на «Евро-3» ударит по покупателям недорогих автомобилей в регионах. Источник, близкий к «АвтоВАЗу», утверждает, что с введением «Евро-3» «классика» подорожает примерно на $600 c нынешних $5500-6000. Представитель группы «ГАЗ» говорит, что его компания не участвовала в разработке письма. Но если квоты будут даны, то хотела бы их получить.

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов отмечает, что благодаря квотам заводы выиграют время для замещения старых машин новыми. Но такая просьба может не понравиться иностранцам, выпускающим в России бюджетные машины. Представитель Renault Ольга Сергеева комментировать инициативу российских конкурентов не стала. Она лишь отметила, что с нового года на Logan российской сборки в любом случае будет ставиться двигатель «Евро-3». Так же планирует поступить и «Автомир» (собирает Lifan), говорит руководитель китайского направления компании Евгений Межов.



Источник: Федоринова Юлия, Автопром не надышится // Ведомости №203 (1977) от 26.10.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.09806489944458