Сегодня дней рождений нет


 


Кремль выбрал поставщиков

Елена Батурина (на фото)

Государство выбрало первые три компании, которым поможет наладить производство стройматериалов. Это «Главстрой» Олега Дерипаски, «Сибирский цемент» Олега Шарыкина и «Интеко» Елены Батуриной, от каждой — по два проекта.

Эти шесть объектов недавно рассмотрела комиссия по развитию рынка доступного жилья при президентском совете по реализации нацпроектов, рассказали «Ведомостям» источники в перечисленных компаниях. Руководитель комиссии Александр Браверман подтвердил информацию, однако до заседания президиума совета (оно намечено на 30 октября) от подробных комментариев отказался. По словам собеседников «Ведомостей» в победивших компаниях, заявки предложили подать «достаточно широкому кругу организаций», а предпочтение было отдано наиболее проработанным проектам.

Отобранные компании надеются, что национально-приоритетный статус упростит им работу и поможет сэкономить.

«Мы рассчитываем на господдержку по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой (газо-, энергоснабжение, транспортная сеть) и снятие бюрократических барьеров», — говорит директор по связям с общественностью «Главстроя» Иван Слепцов. Кстати, для Дерипаски эти пилоты не первые: его петербургские стройки «Конная Лахта» и «Северная долина» тоже в приоритетном списке.

Пресс-служба «Сибирского цемента» сообщила, что компания надеется на поддержку «в вопросах правильности оформления земельных участков под строительство, обеспечения необходимой электроэнергией».

«Пилотный статус проекта по Ростовскому заводу крупнопанельного домостроения позволил ускорить решение проблемы газоснабжения», — рассказывает Вадим Догадайло (свою должность в «Интеко» он назвал так: «замруководителя по нацпроекту»). В Ростове-на-Дону «Интеко» проводит реконструкцию, которая увеличит мощность завода со 170 000 кв. м до 250 000 кв. м железобетонных изделий в год. А на базе Верхнебаканского цементного завода будет создано новое производство мощностью 2,5 млн т цемента. Инвестиции только в инфраструктуру завода Догадайло оценивает в 1,2 млрд руб. Близкий к компании источник утверждает, что, если договариваться с монополиями самостоятельно, не имея нацпроектной поддержки, те выдвигают «нереальные» условия, которые увеличивают инвестиции на 100 млн евро.

Девелоперские проекты, отобранные Росстроем, получают аналогичную поддержку: «Газпрому» и РАО «ЕЭС России» «рекомендовано» подключать их в первую очередь. Еще в мае, например, глава президентского совета Игорь Шувалов написал письмо первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить лимиты на газ компании Coalco (строит микрорайон «Большое Домодедово»). Подробнее см. здесь.

«Мы активно взаимодействуем с комиссией по доступному жилью в части обеспечения пилотных площадок электроэнергией. Договоренности закрепляются на уровне соглашений с региональными властями: в какие сроки, в каких объемах и за счет каких источников финансирования», — комментирует представитель Федеральной сетевой компании Ольга Киндяшова.

Идея правильная, считает вице-президент «Опоры» Алексей Кожевников. «Но тут важно поддержать не только крупняк, но и средний и малый бизнес. Сегодня, — уверен он, — если кто-то захочет создать свое производство, то он просто утонет во всей этой бюрократии».




Источник: Ляув Бэла , Кремль выбрал поставщиков // Ведомости №203 (1977) от 26.10.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.


Оставить комментарий с помощью Yandex Google Mail.ru Facebook.com Rambler.ru Вконтакте Twitter

Время генерации страницы: 0.097095012664795